Исследователи из НИТУ МИСИС разработали новый авиационный сплав, состоящий из четырёх компонентов. Помимо алюминия, в состав входят включения железа, кальция и меди.
Материал характеризуется внутренней структурой с плотной и аккуратной кристаллической решеткой. Особенность такого сплава заключается в том, что полезные добавки нейтрализуют вредное влияние посторонних примесей.
«Железо — обязательный компонент алюминиевых сплавов. Оно может попадать в состав как из первичного алюминия, так и при переработке вторичного сырья. При появлении железа в сплаве формируются острые, игольчатые кристаллы, из-за которых металл становится хрупким. Введение кальция создает особую эвтектическую фазу (однородную равномерную смесь. — Ред.) и обеспечивает стабильную структуру», — сообщил «Известиям» доктор технических наук и старший научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением НИТУ МИСИС Торгом Акопян.
Ученые пояснили, что итоговый материал получился легким и прочным, хорошо поддается прокатке в листы, не растрескивается при высокотемпературной обработке и становится очень твердым после завершения обработки.
По мнению специалистов, новая разработка может заменить АК4-1 — традиционный авиационный сплав, который широко применяют в авиационной и космической промышленности.
Также новое соединение позволяет производить высокотехнологичные алюминиевые изделия как из технически чистого металла, так и из лома и отходов.
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов