Торговое противостояние президента США Дональда Трампа с Индией не прекращается. Советник главы США Питер Наварро обвинил высшую варну Индии в получении прибыли от покупки российской нефти. Вашингтон также призвал европейские страны последовать своему примеру и ввести санкции в отношении Нью-Дели. Подробнее — в материале «Известий».
Причины введения санкций США против ИндииБелый дом обратился с призывом к европейским странам применить санкции против Индии, аналогичные американским. По информации издания India Today со ссылкой на источники, эти ограничения предусматривают полный запрет на закупки нефти и газа у Индии. Кроме того, администрация Трампа предложила Евросоюзу рассмотреть возможность введения дополнительных пошлин на индийские товары.
Торговый советник президента США Питер Наварро в эфире Fox News заявил, что брахманы — высшая индийская варна — получают доходы от закупок российской нефти, тем самым обогащаясь за счет индийского народа. Американец также назвал Индию «прачечной» для российского топлива и высмеял её как «махараджу тарифов».
Интенсивное давление США и активное сопротивление ИндииПосле возвращения Дональда Трампа в Белый дом США начали торговые конфликты и повысили пошлины для многих партнеров по торговле. Для Индии тарифы с августа 2025 года выросли до 50%, что в США объясняют как реакцию за закупки российской нефти.
Индийские источники сообщают, что охлаждение отношений с США наступило после окончания острого конфликта между Индией и Пакистаном весной 2025 года, когда Дональд Трамп заявил, что именно его посредничество помогло снизить напряженность.
Однако премьер-министр Индии Нарендра Моди в телефонном разговоре с президентом США опроверг эти заявления. По сообщениям индийских и западных СМИ, это вызвало гнев Трампа. В ответ он решил повысить пошлины на экспорт из Индии до 50%, что является одним из самых высоких уровней.
Вероятно, Трамп рассчитывал, что индийское правительство, как и ЕС, согласится на торговое соглашение на выгодных для США условиях. Но в Нью-Дели это вызвало обратную реакцию. Представитель индийского МИДа Рандхир Джайсвал назвал действия США «несправедливыми и необоснованными». Министр нефти и природного газа Хардип Пури подчеркнул, что закупки российской нефти помогли сдержать рост мировых цен на топливо, предотвратив скачок до $200 за баррель, и что Индия не нарушала правил, подразумевая потолок цен «Большой семерки».
Вместо уступок со стороны США индийские власти пообещали принять меры для защиты национальных интересов и укрепили сотрудничество с Китаем, который также участвует в торговой войне с США.
В результате был отменён запланированный с 25 по 29 августа визит американской делегации в Индию для шестого раунда торговых переговоров, которые изначально должны были завершиться подписанием соглашения.
Американская пресса также отреагировала на ситуацию.
«Внезапный разрыв может подорвать многолетнее сотрудничество между США и Индией в области безопасности и технологий. Оно во многом строилось на общем стремлении сдержать глобальные амбиции Китая», — пишет The New York Times.
Мнения экспертовАлексей Куприянов, руководитель центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН, считает, что маловероятно, что Вашингтон сможет заставить Нью-Дели отказаться от российских поставок нефти. Москву и Индию связывают сильные связи и партнерство в рамках ШОС и БРИКС.
— В то же время американские власти могут подтолкнуть Индию к значительному снижению объёмов закупок, что замедлит развитие индийского нефтеперерабатывающего сектора и может вызвать рост внутренних цен на бензин, — заявил эксперт.
По мнению индолога, Дональд Трамп применяет обвинения по поводу импорта российской нефти, чтобы обосновать новые тарифы.
— Для американского лидера важно не прекращение поставок, а наличие сильной переговорной позиции, позволяющей давить на Индию и заставить открыть рынок для американских товаров, — подчеркнул специалист.
Политолог Александр Асафов отмечает, что введение санкций со стороны Европы против Индии станет чувствительным ударом для экономики ЕС. Вместе с тем, это будет способствовать усилению БРИКС и ШОС, а также консолидации усилий стран незападного мира.
— Согласованные действия Запада приводят к тому, что противоречия между Индией и Китаем уменьшаются, и они вместе с Россией входят в большой мир Глобального юга, где Москва выступает в роли лидера, — сказал эксперт, напомнив слова российского президента и МИДа: «сегодня санкции против нас, завтра — против вас».
По мнению Асафова, главное не повод, а коренная причина конфликта.
— А корень — в экономической конкуренции и стремлении монополизировать рынки, — заключил аналитик.