Кудерметова и Мертенс вновь идут к победе в парном разряде


Фото: Global Look Press/Benoit Doppagne

Кудерметова и Мертенс пробились в полуфинал US Open в парном разряде.

На Открытом чемпионате США по теннису все российские спортсмены потерпели поражение в одиночных разрядах. Последними из представителей России прекратили борьбу Андрей Рублев и Екатерина Александрова. При этом в женском парном турнире продолжает выступление Вероника Кудерметова совместно с бельгийской теннисисткой Элизе Мертенс, достигшими полуфинального этапа. В полуфинале им предстоит сыграть с первыми сеяными Катериной Синяковой и Тейлор Таусенд.

Успешная серия

Кудерметова вместе с Мертенс провели успешный период, выступая в паре. В 2022-м они вышли в полуфинал Australian Open, выиграли престижный турнир в Дубае и Итоговый турнир WTA. Однако после триумфа в США их дуэт неожиданно прекратил существование. Вероника выступала с разными партнёршами — Анастасией Павлюченковой, Людмилой Самсоновой, Екатериной Александровой и Чжань Хаоцин. С последней в прошлом году они прошли квалификацию на Итоговый турнир в Саудовской Аравии и уступили в полуфинале Тейлор Таусенд и нынешней первой ракетке мира в парном разряде Катерине Синяковой. В текущем сезоне Кудерметова играла с Анастасией Потаповой, Эной Сибахарай и снова с Чжань Хаоцин. С Тайваньской партнёршей результаты были слабые — пара вылетала на ранних стадиях, что привело к возобновлению сотрудничества с Мертенс на Мадридском турнире. Это решение оказалось эффективным.

Российско-бельгийский тандем сразу же добился выхода в финал, включая победу над вторыми сеяными Паолини и Эррани в 1/8 финала. Хотя им не удалось завоевать титул — на чемпионском тай-брейке финала испанского турнира они уступили Анне Калинской и Соране Кырсте, для которых это стало самым крупным достижением в парном разряде. Тем не менее в Риме Кудерметова и Мертенс снова сыграли в финале, подтвердив статус одной из наиболее стабильных пар в туре.

На турнире «Ролан Гаррос» они добрались до четвертьфинала, а на Уимблдон приехали в качестве восьмых сеяных. На стадии 1/8 финала им удалось победить 11-х сеяных Беатрис Хаддад Майю и Лауру Зигемунд, а затем в четвертьфинале одолеть главных фаворитов — Эрин Рутлифф и Габриэл Дабровски. В полуфинале им противостоял непростой поединок с Дезире Кравчик и Оливией Гадецки. После потери первого сета россиянки и бельгийка позволили соперницам выиграть всего три гейма в двух следующих партиях, а в решающем матче в напряжённой борьбе одолели Си Сувэй и Елену Остапенко.

Между тем Мирра и Диана в 2025-м выиграли турниры в Брисбене и Майами, были полуфиналистками Australian Open, Рима и «Ролан Гаррос». Соперницы выглядели равными по силе, поэтому ожидался захватывающий и непредсказуемый матч. Однако основная борьба развернулась лишь в первом сете. Ключевым стал седьмой гейм, где Кудерметова и Мертенс сделали брейк (4:3), после которого уже не позволили усомниться в своей победе. Во второй партии у Кудерметовой игра пошла хуже — мячи часто уходили в аут или сетку, а она периодически кричала тренеру. Однако Мертенс успокаивала партнершу и выручала в важных моментах. Бельгийка прекрасно действовала у сетки и отличалась высокой точностью подачи, став лучшей на корте из всех игроков. Благодаря её сильной игре российско-бельгийский дуэт добился победы, несмотря на то, что россиянки взяли лишь два гейма.

Счет 6:4, 6:2 — Кудерметова и Мертенс вышли в полуфинал US Open, тогда как остальные россиянки завершили турнир. Ранее Андреева и Шнайдер покинули одиночный турнир на третьем и первом кругах соответственно. Вероника осталась единственной представительницей России в обоих основных разрядах.

В полуфинале Кудерметова и Мертенс встретятся с первыми сеяными — Катериной Синяковой и Тейлор Таусенд, которые пока не потеряли ни одного сета на US Open. Несмотря на статус фаворитов чешской и американской теннисисток, победа российско-бельгийского дуэта не будет сенсацией.

Тяжёлые соперники

Андрей Рублев не смог взять в матче против Феликса Оже-Альяссима ни одного сета в четвертом раунде US Open. Встреча за выход в четвертьфинал завершилась за 2 часа 17 минут. Канадец пятый раз в карьере одержал победу над соперником из топ-20 на турнире «Большого Шлема» (при семи поражениях), а Рублев остался с результатом прошлого года — тогда он прекратил участие на той же стадии, уступив Григору Димитрову.

Поражение Рублева было особенно обидным. В 1/8 финала «Ролан Гаррос» он проиграл Яннику Синнеру, на том же этапе Уимблдона — Карлосу Алькарасу, двум сильнейшим игрокам мира. На US Open он уступил сопернику, у которого имел преимущество по личным встречам 8–1.

Екатерина Александрова, показывающая в этом сезоне самую стабильную игру среди россиянок (на 11-м месте в чемпионской гонке WTA), не смогла пройти в четвертьфинал. Ей досталась в соперники вторая ракетка мира Ига Свентек, выступающая в отличной форме, выигравшая перед US Open «мастерс» в Цинциннати.

Свентек одержала победу над Александровой чуть более чем за час, после чего сразу же отправилась на тренировку. Вряд ли кто-то сможет остановить Игру в таком состоянии.


  • Теги:

Лента

Все новости