ВЭФ-10: юбилейный форум объединил сделки, Победу и динозавров


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

ВЭФ-2024: рекордные инвестиции в Дальний Восток, шаги к миру и технологии будущего

В первый день юбилейного Восточного экономического форума (ВЭФ) обсуждались рекордные объёмы инвестиций в развитие Дальнего Востока, преодоление застоя в отношениях с США и ответственное внедрение искусственного интеллекта. В этом году объединяющей темой для регионов страны стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне: посетители могли пройти экскурсию с помощью очков виртуальной реальности, слушая рассказы о героях. На площадках сайта сочетались современные технологии и исторические экспонаты: нейросетевые арт-произведения соседствовали с точной копией динозавра Ниппонозавра. Несмотря на старт форума, здесь уже начали заключать важные договоры, причем эксперты ожидают, что международные сделки составят 20–30% от общего числа. Подробнее о ключевых заявлениях первого дня – в материале «Известий».

Что представлено на ВЭФ

3 сентября на Восточном экономическом форуме в центре внимания оказались развитие инвестиционной активности и международное сотрудничество. На сессиях обсуждали перспективы российского бизнеса на мировой арене, подготовку следующего раунда переговоров между РФ и США, а также вопросы токенизации финансового рынка. Были подняты темы взаимодействия малого и среднего бизнеса с странами АТЭС, вариантов улучшения трансграничных платежей и ответственного развития искусственного интеллекта. Параллельно традиционно проходила выставка «Улица Дальнего Востока», где 11 регионов продемонстрировали свои основные проекты в сферах экономики, культуры и туризма.

Торжественное открытие началось с парада с большим Георгиевским бантом вдоль набережной. Тема 80-летия Победы в Великой Отечественной войне стала объединяющим элементом для разных регионов. Сахалинская область посвятила пространство Южно-Сахалинской операции, где по старинному телефону звучала музыка и голос диктора военных лет. Забайкальский край организовал экскурсию в очках виртуальной реальности с рассказами о героях. Амурская область представила стенд с фото и воспоминаниями ветеранов, а Магаданская — экспозицию, посвященную роли Колымы в победе, включая копии памятников.

Новые технологии активно применялись на стендах. Например, Камчатка продемонстрировала нейросетевые арт-работы, изображающие структуру вулканов, а в Приморье виртуальные помощники рассказывали о регионе.

Много внимания уделялось интерактиву. В павильоне Магаданской области посетители могли попробовать промыть песок в поисках золота. Корреспонденту «Известий» предложили надеть резиновые перчатки и руками через отверстия в стеклянном кубе набирать песок в лоток для просеивания. Однако забрать найденный металл домой, к сожалению, не разрешили.

С другой стороны, подарки вручались в рамках квеста «Открой для себя Дальний Восток». Организаторы дарили стикербуки, которые необходимо было заполнить стикерами с разных экспозиций. За участие выдавали набор фирменных сувениров — дождевик и диффузор.

Амурский регион удивлял ароматами: гостям предлагали вдохнуть запах ветров Тукурингры (напоминающий баню), Лотоса Комарова (сладкий и пряный с легкой корицей) и «Востока» (морской бриз). Для этого достаточно было открыть деревянные окошки, откуда шел теплый пар. На вопрос корреспондента о других впечатлениях представительница павильона с теплотой напомнила о гастрономическом фестивале, где был установлен рекорд — слеплено 12 тысяч пельменей за 20 минут.

Форум традиционно сопровождается музыкой и танцами. На этот раз порадовал ансамбль в костюмах пчел, члены которого активно приглашали всех попробовать приморский мед.

На площадках ВЭФ рядом с современными проектами можно было увидеть древние артефакты: например, воссозданную копию Ниппонозавра — единственного динозавра, обнаруженного на Сахалине, который реалистично мог открывать пасть; шерстяного маленького мамонтенка на улице и петроглифы на искусственной скале в магаданском павильоне.

Традиционно демонстрировались и соколы в клобуках — специальных головных уборах, призванных защищать птиц от стресса. На вопрос о последствиях снятия «шапок» сокольничий пояснил: птицы начнут летать по павильону. Однако белая птица рядом, по его словам, ведет себя иначе: «Она воспитанная».

Темы первого дня ВЭФ

Главной идеей юбилейного, десятого по счету ВЭФ стало «Дальний Восток — сотрудничество ради мира и процветания». Форум проходит на острове Русский с 3 по 6 сентября и предполагает участие гостей из более 70 стран и территорий. В числе делегаций — представители Китая, Японии, Кореи, Индии, а также государств Ближнего Востока, Европы, Африки и Латинской Америки. За три дня форума запланировано порядка 90 тематических сессий.

В первый день традиционно выступила официальный представитель МИД Мария Захарова. Говоря о геополитике, она сообщила, что в Москве продолжается согласование даты и места следующего раунда переговоров между Россией и США. При этом дипломат подчеркнула, что возвращение российской дипломатической собственности является ключевым условием для полноценного восстановления взаимных отношений.

Независимый эксперт Андрей Бархота отметил, что без участия США трудно представить действенный процесс деэскалации. Хотя пока отношения не восстановлены в полном объёме, канал связи важен и для обсуждения экономического сотрудничества, в том числе потенциального взаимодействия в Арктике и возобновления прямого авиасообщения, добавил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Позитивный сдвиг в отношениях с США станет дополнительным стимулом для развития Дальнего Востока, подчеркнул в комментарии «Известиям» ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Он напомнил о договоренности глав государств относительно участия американской компании ExxonMobil в проекте «Сахалин-1». До 2022 года ExxonMobil владела 30% в операторе проекта — Exxon Neftegaz. Российский проект охватывает три крупных месторождения с запасами свыше 300 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Спустя три года американская компания вернется к участию в проекте.

По словам полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, сегодня инвестиции в Дальний Восток уже в 34 раза выше объема госфинансирования. До конца года ожидается дополнительно приток в 1–1,5 трлн рублей, что способно довести общий объем инвестиций до 11,6–12,1 трлн рублей, подсчитал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Инвестиционная привлекательность региона объясняется прежде всего развитием логистики и тесным сотрудничеством с Китаем, указала доцент кафедры финансового контроля и аудита Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко. Кроме того, Дальний Восток обеспечивает свыше половины российского рыбного улова и значительную часть добычи полезных ископаемых, добавил Владимир Чернов. Эти инвестиции стимулируют промышленность, строительство и занятость, что ведет к росту ВВП.

В первый день также обсуждалось международное развитие бизнеса. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил на ВЭФ, что российский рынок заинтересован в возобновлении соглашения о взаимной защите и содействии капиталовложениям между РФ и Индией. Он выразил уверенность, что этот документ может быть подготовлен к запланированной в декабре встрече президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Деловая программа форума разбита на семь тематических блоков, посвященных развитию макрорегиона, международным связям, технологиям и цифровой безопасности, партнерству бизнеса и государства, созданию новых транспортных коридоров, финансам и инвестициям, а также инфраструктурным проектам.

Уже заключено несколько соглашений. Одно из них включает пакет около 20 договоров на сумму около 120 млрд рублей и проект компании «Хайлэнд Голд» по освоению золоторудных месторождений «Восточный Двойной» в Амурской области и «Благодатное» в Хабаровском крае. В рамках проекта планируется построить горно-перерабатывающий завод, транспортную и энергетическую инфраструктуру, а также создать 715 рабочих мест. Запуск производства ожидается не ранее 2028 года. По словам Ярослава Кабакова, эти инициативы укрепят экономику региона, повысят налоговые поступления и улучшат экспортный потенциал.

Влияние ВЭФ-2025 на экономику России

На ВЭФ традиционно подписывают соглашения в сферах газопереработки, химической промышленности, транспортной инфраструктуры, судостроения, строительства, а также сотрудничества с Китаем и Индией. Эти проекты способствуют формированию новых цепочек создания добавленной стоимости и укрепляют позицию России на международных рынках, отметил член совета МРО «Деловая Россия» Андрей Глушкин.

По прогнозу Владимира Чернова из Freedom Finance Global, юбилейный ВЭФ принесет рекордные объемы инвестиций. Ожидается подписание договоров на сумму 5–6 трлн рублей, из которых 20–30% составят международные контракты с Китаем, Индией, Монголией и странами АСЕАН. Главный акцент делается на горнодобыче, энергетике, логистике и туризме.

— Приток инвестиций повысит валовой региональный продукт ДФО на 1–2% к 2030 году, создаст до 100 тысяч рабочих мест и обеспечит дополнительные налоговые поступления до 100 миллиардов рублей ежегодно, — прогнозирует аналитик.

Кроме того, форум укрепит международное сотрудничество, что приведет к росту экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион до 20%, а также станет толчком для технологического прорыва, отметил Владимир Чернов. В числе достижений — запуск пилотных проектов инновационного научно-технологического центра «Русский» и расширение программы «Приоритет-2030», благодаря чему зависимость от импорта технологий снизится на 5–10%, подытожил эксперт.

Лента

Все новости