ПСБ занимается расширением спектра решений в сфере трансграничных платежей для розничных и корпоративных клиентов. Об этом сообщила заместитель председателя ПСБ Ольга Мямлина во время выступления на сессии «Токенизация финансового рынка: взгляд в будущее», проходившей в рамках Восточного экономического форума.
К числу таких решений относится проведение расчетов с использованием иностранного цифрового права (ИЦП) через инфраструктуру платформы «Токеон», которая входит в группу ПСБ, а также возможность оплаты зарубежных товаров и услуг с помощью международной электронной карты.
«В настоящее время платформа „Токеон“ работает над допуском иностранного цифрового права к обращению в своей информационной системе, что позволит российским экспортерам и импортерам применять его в качестве средства платежа по внешнеторговым контрактам. Уверена, это расширит возможности российских участников рынка для трансграничных расчетов», — отметила Мямлина.
В ПСБ пояснили, что иностранные цифровые права являются законным инструментом, внедрение которого обеспечит непрерывность внешнеэкономической деятельности, снизит транзакционные издержки и повысит прозрачность операций.
Обсуждая перспективы токенизации, Мямлина подчеркнула, что ключевое значение будет иметь выпуск гибридных цифровых прав (ГЦП), сочетающих цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права. «Для бизнеса этот инструмент служит альтернативным способом пополнения оборотных средств. Эмитенты смогут выпускать ГЦП на продукцию, находящуюся еще в производстве, обеспечивая ее будущую реализацию. Частным инвесторам гибридные цифровые права предоставляют возможность поддерживать прибыльные и перспективные проекты или приобретать товары и услуги по более выгодной цене, чем при прямой покупке. Тем не менее, для активного роста рынка токенизации нефинансовых активов необходимо отменить авансовую уплату НДС при эмиссии гибридных цифровых прав», — добавила заместитель председателя ПСБ.