Доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов в среду, 3 сентября, поделился рекомендациями по правильному хранению и употреблению меда.
По его словам, в меде присутствуют витамины группы B, органические кислоты, калий, магний, железо и другие микроэлементы, а также природные антиоксиданты. Максимальная польза продукта достигается при умеренном потреблении — взрослому человеку рекомендуется не превышать 1-2 чайные ложки в сутки. При этом Панов отметил, что мед наиболее полезен при приеме натощак, растворенным в теплой воде. Для людей с аллергией на продукты пчеловодства мед противопоказан, а диабетикам следует быть осторожными с его употреблением.
«Мед можно добавлять в горячий чай или молоко лишь после того, как напиток остынет до температуры ниже 40 градусов. Если этого не делать, он станет просто сладким добавком, утратив ферментативные свойства», — рассказал Панов в интервью Lenta.Ru.
Учёный рекомендует хранить мед в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде, в месте, защищенном от солнечного света и тепловых источников. Оптимальная температура для хранения — от +10 до +20 градусов. При более низких показателях мед быстрее кристаллизуется, а при высокой температуре утрачивает свои полезные качества.
Металлическая тара для хранения не подходит, так как компоненты меда могут вступать в реакцию с металлом, образуя вредные соединения, отмечает RT.
Еще Панов советует не хранить продукт в холодильнике. Наилучшим местом для меда, по его мнению, будет темная полка или закрытый шкафчик с постоянной комнатной температурой.
18 августа врач-гастроэнтеролог первой категории, диетолог и психолог пищевого поведения Нурия Дианова заявила об отсутствии пользы от чая с медом. По ее мнению, мед — это калорийный и дорогостоящий продукт, который по сути сходен с сахаром, и искать в нем какую-либо особую пользу не стоит.
Ранее, 14 августа, врач-диетолог Марият Мухина в беседе с НСН советовала сочетать мед, согласно древним рецептам, с орехами или жирами для большей пользы.