Андрей Белоусов появился на свет в 1959 году в Москве. Его отец, Рэм Белоусов, был ветераном Великой Отечественной войны (ВОВ) и после войны работал экономистом, включая позиции в государственных учреждениях. Мама будущего главы Минобороны, Алиса Белоусова, занималась химией редких элементов.
В 1972 году в семье Белоусовых родился младший сын Дмитрий, который в настоящее время возглавляет лабораторию анализа и прогнозирования макроэкономических процессов в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.
Среднее образование Андрей Белоусов получил в известной физико-математической школе № 2 в Москве (ныне лицей «Вторая школа» имени Владимира Овчинникова). В детстве он увлекался боевыми искусствами, такие как самбо и карате. После школы Андрей поступил на экономический факультет МГУ, который окончил с отличием в 1981 году. Затем продолжил обучение в аспирантуре Центрального экономико-математического института Академии наук СССР (ЦЭМИ).
В 2006 году он успешно защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора экономических наук.
Научная деятельность Андрея БелоусоваВ течение более двадцати лет Белоусов занимался научной работой. С 1981 по 1986 годы он был стажером-исследователем, а позже младшим научным сотрудником в ЦЭМИ. С 1986 по 2006 год сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР (сейчас ИНП РАН), где занимал должности старшего научного сотрудника и руководителя лаборатории.
В период с 2000 по 2006 год Белоусов возглавлял Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и работал внештатным советником председателей правительства России. Одновременно он сотрудничал с Центром стратегических разработок при формировании программы социально-экономического развития России до 2010 года. В 2005 году он опубликовал доклад, посвященный долгосрочным тенденциям российской экономики, в котором был спрогнозирован кризис 2008 года.
Государственная служба Андрея БелоусоваВ 2006 году Белоусов начал государственную службу, заняв должность заместителя министра экономического развития и торговли России. В период с 2008 по 2012 годы он возглавлял департамент экономики и финансов аппарата правительства. Во время кризиса 2008 года он лично готовил документы для Владимира Путина, который был тогда премьер-министром.
В 2012 году Белоусов стал министром экономического развития РФ при правительстве Дмитрия Медведева. Через год он перешел в Администрацию президента и занял пост помощника главы государства по экономическим вопросам.
В январе 2020 года Белоусов был назначен первым заместителем председателя правительства Михаила Мишустина. В мае того же года, на протяжении трех месяцев, он исполнял обязанности премьер-министра, пока Мишустин находился на лечении от коронавируса.
В рамках своей работы вице-премьером РФ Белоусов занимался формированием ключевых направлений социально-экономической политики, координировал реализацию национальных проектов, курировал денежно-финансовую, кредитную и денежную политику, а также контролировал деятельность институтов развития, выполнение инвестиционных инициатив и другие важные сферы жизнедеятельности государства.
Андрей Белоусов — министр обороны РоссииВ мае 2024 года правительство Мишустина ушло в отставку после президентских выборов, и Белоусов не был включен в новый состав вице-премьеров и министров. Однако уже 12 мая Владимир Путин предложил его кандидатуру на должность министра обороны. Комментируя это назначение, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков обратил внимание, что ведомство нуждается в «наиболее открытом для идей» человеке, особенно с учетом увеличения бюджета Минобороны и всего силового блока.
Сам Белоусов отметил, что президент поставил перед ним две ключевые задачи: интегрировать экономику Вооруженных сил с экономикой страны в целом и сделать деятельность Минобороны более открытой для внедрения инноваций.
«Обязуюсь приложить все мои силы, здоровье и, если потребуется, жизнь для решения поставленных задач», — заявил он, выступая на пленарном заседании Совета Федерации.
В июне 2024 года Белоусов также стал постоянным членом Совета безопасности РФ и вошел в состав Военно-промышленной комиссии России.