К концу текущего года ключевая ставка могла бы опуститься до 14-15%. Тем не менее, такой уровень все еще остается чрезмерно высоким для запуска нового инвестиционного цикла в экономике. Об этом в интервью «Известиям» на ВЭФ-2025 сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Он подчеркнул, что ставка должна опуститься до 12% или ниже для возобновления активных инвестиций. Хотя в настоящий момент ключевая ставка остается высокой, Ведяхин считает, что угрозы банкротств среди девелоперов нет. В эксклюзивном интервью он также рассказал о рисках кризиса неплатежей и о том, в каких секторах экономики компании перекладывают повышенные процентные расходы на конечных потребителей.
«Сейчас признаков кризиса неплатежей нет»— Глава Сбера Герман Греф предупреждал о проблемах с просроченной задолженностью и возможном кризисе неплатежей. Как вы оцениваете эти риски?
— Анализируя текущие данные, мы видим, что качество кредитного портфеля остается на хорошем уровне — около 2% просрочек. Это не вызывает у нас никаких тревог на данный момент.
Что касается платежей, важно учитывать всю структуру работы экономики в целом. Взаимодействие в экономической системе гораздо сложнее, чем просто выплаты банкам. Мы наблюдаем, что крупные корпорации и ведущие игроки рынка стараются максимально откладывать платежи, а при получении авансов стараются их расплатить как можно скорее.
Это создает давление внутри корпоративного сегмента, при этом малый и средний бизнес терпит убытки и испытывает трудности. Такие тревожные тенденции мы видим среди крупных корпоративных клиентов, однако уверены, что ситуация в итоге стабилизируется.
— Будучи крупнейшим банком страны, вы, вероятно, лучше всего чувствуете риски кризиса неплатежей. Считаете ли вы, что может понадобиться вмешательство государства?
— Я убежден, что пока нет. В настоящий момент признаки кризиса неплатежей отсутствуют. Мы скорее наблюдаем перераспределение денежных потоков внутри экономики — от небольших игроков к крупным компаниям. Этот процесс сложный и местами болезненный.
«Банк заинтересован, чтобы заемщик сохранял платежеспособность»— Во втором квартале 80% заявок россиян на реструктуризацию кредитов были отклонены. Как вы объясняете такое количество отказов?
— В Сбере мы не видим роста отказов в реструктуризации. Мы активно предоставляем такую возможность всем физическим и юридическим лицам, которые обращаются к нам. У нас с этим всё в порядке.
— Видите ли вы какие-то риски для граждан в этом вопросе?
— Если человек столкнулся с финансовыми трудностями, он должен обратиться в банк для реструктуризации кредита. Вместе клиент и банк могут выработать оптимальный путь выхода из сложной ситуации. Банк заинтересован в том, чтобы заемщик оставался платежеспособным.
При ухудшении финансового положения некоторые клиенты идут к раздолжнителям, а не в банк. Однако это плохое решение. Они предлагают сомнительные схемы личного банкротства и ухода от кредитных обязательств. В итоге это вредит клиенту — портится кредитная история, и потом он не знает, как исправить ситуацию. Кроме того, услуги таких посредников могут стоить почти столько же, сколько и сам кредит, который предлагается не платить. Мой совет всем, кто испытывает проблемы с обслуживанием задолженности, — обратиться в банк для конструктивного диалога.
«Клиентам станет легче, когда ставка снизится»— Александр Александрович, ключевая ставка — один из самых важных вопросов для малого, среднего, крупного бизнеса и потребителей. Какие у вас прогнозы в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
— Этот вопрос волнует и нас. Мы внимательно следим за динамикой роста цен и видим, что сейчас индекс находится примерно в диапазоне 4-6%. Говорим не о накопленной за год инфляции, а о текущем отрезке времени, и это близко к таргету Центрального банка.
Рынок труда по-прежнему напряженный, но наблюдается тенденция к постепенному снижению безработицы. На основании этих сигналов считаем разумным снизить ключевую ставку на ближайшем заседании регулятора 12 сентября на 2 процентных пункта — до 16% годовых.
Мы рассчитываем, что к концу года ставка составит 14-15%. Однако надо понимать, что даже 14-15% — это слишком высокая ставка для запуска нового инвестиционного цикла. На таком уровне большинство проектов, особенно крупных, были заморожены. Чтобы вновь запустить инвестиции, среднему проекту потребуется порядка 9-12 месяцев, а крупному — от полутора до трех лет. Для активизации экономического цикла необходима ставка 12% или ниже. Искренне надеюсь, что уже в следующем году удастся достичь такого уровня.
— Вы упоминали, что предприятия перекладывают повышенные процентные расходы на потребителей. Каким образом это происходит и в каких секторах особенно заметно?
— Можно выделить три группы отраслей. Первая — те, которые однозначно способны перекладывать расходы, например торговля, где это происходит через повышение цен на товары. Вторая группа — сильно регулируемые сферы, такие как ЖКХ; там сложно передавать расходы на потребителей. Третья — отрасли, которые хотели бы перекладывать расходы, но условия рынка этому препятствуют, к примеру, угольная отрасль, где мировые цены находятся на исторически низком уровне.
Мы анализируем каждую отрасль и в соответствии с этим корректируем кредитную политику. Клиентам, которым сложнее переложить расходы на потребителей, мы предоставляем реструктуризацию, чтобы помочь адаптировать бизнес к рыночным реалиям.
После снижения ставки клиентам станет намного легче.
«Рисков банкротства девелоперов мы не видим»— В условиях текущей ставки рынок жилья сильно напряжен, что вызывает беспокойство по поводу строительства и вторичного рынка. Считаете ли вы, что существует риск банкротств девелоперов?
— Мы не наблюдаем рисков банкротств девелоперов. Учитывая благоприятную структуру рынка и наличие инструментов, таких как счета эскроу, мы не видим угроз для тех, кто вкладывается в жилье. Все инвесторы в любом случае получат свои деньги. Высокая ключевая ставка и напряженность на рынке требуют высокого качества проектов и управленческих решений. Ранее участники рынка могли работать более расслабленно, так как ставка была низкой, и рынок рос — ошибки прощались.
Теперь ситуация изменилась. Мы видим укрупнение и передачу земельного банка от неэффективных игроков более успешным компаниям. Рынок претерпевает реорганизацию в пользу самых эффективных участников, что принесет пользу конечным потребителям.
— Может ли ценовой разрыв между первичным и вторичным жильем вызвать кризис?
— Я не думаю. Этот разрыв существует, но это связано с насыщенностью рынка и реакцией потребителей. Мы не видим системных угроз.
— По информации Центробанка, ценовой разрыв составляет 80% в ЦФО. Не слишком ли это много?
— Это отражение функционирования рынка. Мы не замечаем системных проблем, связанных с поведением потребителей.
— Каковы ваши прогнозы по внедрению искусственного интеллекта? Смогут ли мы его контролировать и использовать?
— Мы не можем не использовать искусственный интеллект, он становится базовой компетенцией для студентов, сотрудников и менеджеров, и будет развиваться дальше.
Хорошая новость в том, что ИИ в России развивается достаточно успешно. У нас есть собственные национальные модели — сберовский GigaChat и YandexGPT. Мы сможем двигаться вперед, лишь используя собственные модели искусственного интеллекта.