Ветврач Онуфриенко: питомцы стимулируют детей больше читать и учиться


Фото: Global Look Press/Siegfried Kuttig

Как домашние животные помогают детям стать добрее и ответственнее.

Домашние питомцы ежедневно воспитывают у детей доброту и ответственность. 3 сентября «Известия» опубликовали интервью с доктором ветеринарных наук, специалистом Центра изучения питания и благополучия животных Марианной Онуфриенко, которая рассказала о благоприятном влиянии животных на маленьких членов семьи.

Эксперт уточнила, что при общении с домашними животными дети наблюдают непосредственные последствия своих поступков и учатся узнавать эмоции, даже если они не выражены словами. К примеру, если ребенок громко закричит или неожиданно подбежит к собаке или кошке, он сразу столкнется с реакцией животного — попыткой избежать контакта или спрятаться. Такой опыт помогает детям понять и почувствовать чувства питомца, напоминая о важности уважительного и осторожного обращения. Этот навык легко распространяется на общение с окружающими, способствуя построению социальных связей на базе взаимопонимания и дружбы.

«Питомцы также могут повысить интерес к чтению и обучению — как доказали норвежские ученые, дети, читающие в компании животных, проявляют больше сосредоточенности и энтузиазма, а в конце работы получают больше удовольствия», — пояснила эксперт.

Онуфриенко акцентировала внимание на том, что с раннего возраста ребенка следует учить заботиться о питомце — это не просто вопрос безопасности, а основа для установления доверительных и теплых отношений с животным. Чтобы у детей сложились прочные и нежные отношения с любимцем, родителям рекомендуется привлекать их к уходу за животным по силам.

«Если вы размышляете о приобретении домашнего питомца, помните, что выбор первого животного для семьи с ребенком — серьезный шаг, требующий тщательного анализа. Нужно учитывать разные моменты: характер питомца, уровень его активности, опыт общения с людьми», — добавила специалист.

Помимо этого, лучше заранее оговорить с ребенком строгие правила контакта с питомцем, объяснив их, чтобы общение с животным приносило радость всем членам семьи.

22 августа Голубев рассказала, почему собака может выть под музыку. По словам эксперта, животное иногда выражает таким образом скуку, одиночество или даже боль, но это не всегда бывает причиной подобных действий.

Лента

Все новости