Биометрию для сделок с недвижимостью введут в РФ с 1 июля 2026


Фото: Global Look Press/Sergey Elagin

С 2026 года сделки с недвижимостью в России станут безопаснее благодаря биометрии

С 1 июля 2026 года в России начнется использование биометрии для операций с недвижимостью. Об этом 3 сентября заявил депутат Госдумы, член комитета по строительству и ЖКХ, Александр Якубовский.

«С 1 июля 2026 года вступают в силу поправки, которые позволят применять биометрические данные при удаленных сделках с недвижимостью», — сообщил он в интервью «РИА Новости».

Якубовский отметил, что данный шаг является важным этапом к обеспечению безопасности и технологическому развитию цифрового рынка недвижимости, а также способствует экономии времени как для бизнеса, так и для граждан страны. Он добавил, что биометрия даст возможность подтверждать личность без необходимости посещать нотариуса или МФЦ.

Кроме того, россияне смогут дистанционно заключать договоры по недвижимости, включая ипотеку, сделки купли-продажи и аренды. По мнению Якубовского, внедрение биометрии поможет уменьшить риски мошенничества, в частности, связанные с поддельными документами.

Ранее, 29 августа, Центральный Банк России сообщил о росте популярности платежей с помощью биометрии и QR-кодов. В сообщении уточнялось, что во втором квартале 2025 года биоэквайрингом воспользовались 60 миллионов раз, а сумма проведенных платежей достигла 45 миллиардов рублей.

Лента

Все новости