Пульсирующий шум в ушах, совпадающий с сердечным ритмом, может сигнализировать о серьезных проблемах не только с ушами. Врач и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская 3 сентября в интервью «Известиям» объяснила, почему этот симптом нельзя игнорировать и когда следует насторожиться.
По ее словам, шум или звон в ушах без внешних звуковых раздражителей называется тиннитусом. Это не самостоятельное заболевание, а симптом различных лор-заболеваний. Как правило, тиннитус проявляется постоянным фоновым звоном, шумом или гулом в ушах.
«Если шум имеет ритмичный характер, похожий на сердцебиение, шелест или бульканье в такт кровотоку, его называют пульсирующим тиннитусом. Он возникает, когда слуховой аппарат воспринимает движение крови в соседних сосудах. В норме человек таких звуков не слышит, поэтому появление пульсации может указывать на нарушения сердечно-сосудистой системы, проблемы с местным кровотоком или изменения внутричерепного давления», — отметила врач.
Атеросклероз сосудов головного мозга, характеризующийся образованием холестериновых бляшек на стенках артерий, приводит к турбулентности кровотока, воспринимаемой как пульсация. Высокое артериальное давление усиливает нагрузку на сосудистые стенки, и при их уплотнении кровоток может стать слышимым в систолу. Опасность представляют артериовенозные мальформации — аномальные связи между артериями и венами в бассейнах сонных артерий, которые создают шунтирование крови. Также встречаются аневризмы — локальные расширения стенок артерий с истончением, имеющие форму мешочков. Тонкая стенка таких мешочков может разорваться, вызвав внутричерепное кровоизлияние. Кроме того, пульсирующий тиннитус часто связан с заболеваниями уха, такими как воспалительные процессы (отит, евстахиит), опухоли (гломусные образования в среднем ухе), перилимфатическая фистула и гидропс лабиринта.
Даже если тиннитус возникает эпизодически, необходимо обратиться к специалисту — лору, неврологу или отоневрологу — для обследования. Однако при появлении определённых симптомов откладывать диагностику опасно. Тревожные признаки включают внезапную и сильную головную боль, потерю слуха на пораженное ухо, резкое головокружение.
«Если пульсация сопровождается тошнотой или нарушениями зрения, это может свидетельствовать о росте аневризмы или расслоении артериальной стенки. Также на сосудистые осложнения указывают внезапная асимметрия лица, слабость конечностей, нарушения речи или координации, головокружения», — пояснила Демьяновская.
Если пульсация усиливается при смене положения тела или физической нагрузке, это может говорить о повышенном внутричерепном давлении. Постепенное снижение слуха на боку, где ощущается пульсирующий шум, возможно связано с опухолевым процессом.
При обращении с жалобами на пульсирующий тиннитус врач проводит комплексное обследование. Терапия зависит от выявленной причины. В случае крупных аневризм или артериовенозных мальформаций может понадобиться нейрохирургическое вмешательство. Чаще тиннитус имеет доброкачественную природу и связан с хроническими сосудистыми изменениями. Атеросклероз лечат с применением статинов и антиагрегантов, гипертонию — подбором гипотензивной терапии. При доброкачественном тиннитусе могут назначаться антидепрессанты, нейролептики, проводят подбор слухопротезов с возможным использованием резонансного широкополосного шума.
Для профилактики сосудистых осложнений важно контролировать уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови. Пациентам с пульсирующим тиннитусом рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок и стрессов, способных вызвать повышение давления, подытожила специалист.
Врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Кокин 24 августа рассказал о правилах питания для здоровья сердца. Он отметил, что особенно важно соблюдать правильное соотношение жиров — насыщенных жиров не более одной части к десяти частям ненасыщенных, а трансжиры следует максимально исключить.