Филева: зуд после душа может сигнализировать о лейкозе


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Max 4e

Зуд после душа может быть симптомом серьезных заболеваний, включая лейкоз

Зуд, который возникает или усиливается после горячего душа, встречается довольно часто. В большинстве случаев такая реакция появляется из-за достаточно безобидных причин, например, чрезмерной сухости кожи или раздражения, вызванного использованием гигиенических средств. Однако в редких ситуациях зуд может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, включая лейкоз. Об этом 3 сентября «Известиям» рассказала дерматолог, специалист Лаборатории «Гемотест» Александра Филева.

«Чаще всего зуд после душа связан с сухостью кожи. В состав гелей для душа, шампуней и мыла часто входят сульфаты и другие вещества, которые способны раздражать кожный покров. У некоторых людей зуд возникает из-за аллергии на компоненты средств гигиены — это могут быть отдушки, красители или консерванты», — поясняет врач.

По словам Филевой, в редких случаях зуд возникает при холинергической крапивнице — аутоиммунном заболевании, при котором клетки организма выделяют вещества, вызывающие раздражение в ответ на повышение температуры, стресс или физическую активность.

Тем не менее иногда кожный зуд после душа может быть признаком лейкоза — злокачественного заболевания крови.

При лейкозе в кровоток попадают цитокины, которые вызывают раздражение и воспаление нервных окончаний кожи, что и провоцирует зуд. Кроме того, некоторые виды лейкоза сопровождаются повышенным уровнем гистамина — вещества, вызывающего кожный зуд.

«Статистически зуд чаще всего проявляется при хроническом миелолейкозе (ХМЛ), истинной полицитемии и Т-клеточном лейкозе. В случае ХМЛ зуд связан с увеличением концентрации гистамина, а при истинной полицитемии — с ростом количества эритроцитов в крови. Т-клеточный лейкоз поражает кожу непосредственно, вызывая сильный зуд и высыпания, хотя это не является единственным или самым частым симптомом», — отмечает эксперт.

Важно понимать, что зуд при лейкозе имеет особенности, которые отличают его от зуда, вызванного другими причинами. Обычно он сопровождается не только зудом, но и носовыми и десневыми кровотечениями, анемией, бледностью, одышкой и головокружением. Часто наблюдается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, а также необъяснимая потеря веса и повышение температуры до 38 градусов и выше.

Зуд при лейкозе становится сильнее ночью и не проходит после приема антигистаминных препаратов или кортикостероидов.

Кроме того, на коже могут появляться фиолетовые или красно-коричневые бляшки и узелки, которые не причиняют боли при нажатии. Со временем они могут изъязвляться или покрываться корками. Также на теле могут появляться петехии — мелкие плоские кровоизлияния, выглядящие как маленькие красные или фиолетовые точки, которые не бледнеют при надавливании, в отличие от аллергических высыпаний.

«Если зуд сопровождается ночной потливостью, увеличением лимфоузлов, кровотечениями из носа или десен, а также болями в костях — особенно в области грудины и ребер, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и не откладывать визит», — подчеркивает Филева.

19 августа травматолог-ортопед, руководитель отделения травматологии-ортопедии медицинской сети MedSwiss Олесь Тихонов рассказал, что для здоровья суставов в рационе должны присутствовать продукты, такие как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Он отметил, что лосось, скумбрия, сардины и сельдь являются важными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительным эффектом.

Лента

Все новости