Распространение искусственного интеллекта (ИИ) по всему миру может вызвать значительные изменения в обществе. Об этом 3 сентября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время сессии Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025) на тему «Измерение социального воздействия ИИ: прогресс, риски, пути развития».
Она подчеркнула важность не останавливаться в развитии, при этом необходимо выделять «точки для слалома» либо, наоборот, подъемы, а также устранять возникающие проблемы и продвигаться вперед. По ее словам, повсеместное и неконтролируемое внедрение алгоритмов с возможностью самообучения является пока еще неизведанной областью.
«Эффекты от всеобщего распространения искусственного интеллекта могут быть слабо заметны на данный момент. Однако в долгосрочной перспективе они способны стать причиной глубоких и не всегда положительных преобразований в обществе в широком смысле этого слова, а также влиять на формирование личности, которая потом будет передавать эти изменения по наследству», — подчеркнула Захарова.
Вместе с тем официальный представитель МИД России отметила, что не стоит винить пользователей за их сопротивление технологическому прогрессу. Она также акцентировала внимание на рисках, сопровождающих практическое использование ИИ.
В частности, Захарова указала на снижение когнитивных способностей людей с ростом зависимости от подсказок нейросетей при решении тех или иных задач. По ее словам, вовлечение ребенка с раннего возраста в тесное взаимодействие с искусственным интеллектом можно сравнить с утратой умения писать от руки, что произошло с широким переходом на устройства с клавиатурами из-за привычного использования нейросетей для получения подсказок.
Правительство России 20 августа утвердило план действий по реализации Концепции государственной системы противодействия преступлениям, совершаемым с применением информационно-коммуникационных технологий. В документе предусмотрен комплекс мер, направленных на улучшение законодательства, техническую защиту от злоумышленников и повышение цифровой грамотности населения.