Пивоварова: зябкость может быть из-за дефицита гормонов щитовидки


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Dmitrii Marchen

Почему при гипотиреозе постоянно холодно и как это связано с гормонами щитовидки

Гипотиреоз, проявляющийся ощущением зябкости и повышенной чувствительностью к холоду, возникает из-за значительных нарушений обмена веществ и энергетического баланса в организме, вызванных дефицитом гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3). Об этом 3 сентября издания «Известия» сообщила профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова.

Основной обмен веществ снижается, поскольку гормоны щитовидной железы являются ключевыми стимуляторами метаболизма в клетках организма. При их недостатке скорость биохимических процессов резко уменьшается. Нарушается термогенез в бурой жировой ткани, ответственной за генерацию тепла без мышечных дрожаний. Гормон Т3 активирует синтез белка-разобщителя UCP-1 в митохондриях, но при гипотиреозе данный процесс не функционирует.

«В результате комплексного действия, включая повышение уровня вазопрессина, периферические сосуды находятся в постоянном спазме. Это ведет к хронически холодной и бледной коже, а также ухудшению микроциркуляции в конечностях. Гипотиреоз вызывает общую слабость и быструю утомляемость, что снижает теплообразование через мышечную активность и ослабляет механизм холодовой дрожи», — отметила специалист.

Проявления болезни усугубляются сопутствующими состояниями, такими как анемия, которая ухудшает кислородную доставку к тканям; гипогликемия, лишающая клетки энергетического источника; и сухость кожи, которая ухудшает ее теплоизоляционные свойства.

Ключевыми причинами гипотиреоза являются аутоиммунный тиреоидит, хирургическое удаление щитовидной железы, терапия радиоактивным йодом, врожденные дефекты и патологии гипофиза. В группе риска находятся женщины в возрасте 40–50 лет, пациенты с наследственной предрасположенностью или другими аутоиммунными болезнями, а также беременные женщины.

8 августа врач-невролог Галина Чудинская в интервью «Известиям» рассказала о причинах расстройств голоса при длительном стрессе. По ее мнению, влияние тревожных состояний и стресса на голос связано с нейрофизиологическими и вегетативными реакциями организма.

Лента

Все новости