Катырин: при гибких графиках и поддержке государства массовый исход кадров не будет


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как российские автозаводы сохраняют кадры несмотря на сокращение рабочих дней

Сотрудникам крупнейших российских автозаводов в условиях сокращения рабочих дней могут предложить альтернативные способы занятости, такие как переобучение востребованным профессиям непосредственно на территории предприятия или внутреннюю ротацию между смежными цехами, сообщил «Известиям» президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

По его словам, возможно также создание рабочих мест на инфраструктурных стройках и в смежных сферах, таких как транспорт, коммунальная техника и приборостроение.

«Главное, чтобы данные меры позволили работникам не утратить квалификацию, а компаниям — сохранить ключевой состав специалистов», — отметил глава ТПП.

Эксперт уверен, что при гибких графиках и целенаправленной государственной поддержке сохранить коллективы автозаводов вполне реально, и массового ухода кадров из отрасли не произойдет.

Катырин добавил, что сегодня комплекс мер поддержки должен сопровождаться адресной политикой занятости для сохранения производственно-сбытовых цепочек.

Ранее в интервью ТАСС первый вице-премьер РФ Денис Мантуров сообщил, что власти контролируют исполнение социальных обязательств перед автозаводами, которые из-за кризисной ситуации в национальной автомобильной отрасли перешли на сокращенный график. Он подчеркнул, что Минтруд и Минпромторг вместе с руководством предприятий занимаются подбором вариантов альтернативной занятости для компенсации сокращенного времени работы и снижения потерь в доходах работников.

Подробности о том, как бизнес и государство стремятся сохранить кадры в автомобильной сфере, можно узнать в материале «Известий»:

Смена руля: как автогиганты борются с кризисом в отрасли

Лента

Все новости