В России может смениться партнер по возрождению марки автомобилей «Волга». Хотя в мае прошлого года было объявлено о скором начале серийного производства Volga, выпуск машин так и не стартовал. Эксперты отмечают, что в современных условиях запуск нового отечественного автомобильного бренда невозможен без участия китайских компаний. Подробнее — в материале «Известий».
Руль обновится вместе с автомобилемПроект возрожденной в России марки «Волга» возможно сменит своего партнера. Об этом, опираясь на собственные источники, сообщил Telegram-канал «Русский автомобиль etc». По словам инсайдера, новая «Волга» ведется в совместной работе с компанией Geely.
«В скором времени в Москве откроется офис «Волги», штат уже укомплектован. Следовательно, презентация проекта должна состояться в ближайшее время», — сказано в сообщении.
Косвенно данную информацию подтвердил и источник «Известий» из автомобильной индустрии, отметив, что «завод в Нижнем Новгороде давно сотрудничает с новым партнером».
О возрождении бренда «Волга» впервые рассказали в 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом заявил Денис Мантуров, который тогда возглавлял Минпромторг. В мае прошлого года на выставке «Цифровая индустрия промышленной России» правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным представили первые «живые» экземпляры «Волги» — два кроссовера и седан. Глава правительства отметил современный вид машин, указав на важность их локализации.
«У вас руль сделан в Китае? Хотелось бы видеть российский руль. Это не так сложно, как локализовать коробку и остальные компоненты», — отметил Михаил Мишустин во время знакомства с «Волгами».
Теперь, кажется, руль обновят, но одновременно с обновлением всей машины.
Завод в Нижнем Новгороде останетсяНа прошлогодней выставке объявляли, что серийное производство возрожденных «Волг» начнется до конца 2024 года, а в этом году планировали запустить полный производственный цикл. Однако на данный момент автомобили еще не вышли с конвейера. При этом в пресс-службе АО «Производство легковых автомобилей», руководящей проектом, как в конце прошлого, так и в начале этого года, заявляли о продолжении работы над проектом.
В российском представительстве Geely на запрос «Известий» о сотрудничестве с «Волгой» ответили, что «сплетни они не комментируют», добавив, что «Geely продолжает свое присутствие на российском рынке». Пресс-служба АО «Производство легковых автомобилей» отказалась комментировать партнерство с Geely.
Однако косвенные признаки говорят о том, что проект новой «Волги» остается активным. Например, в августе компания «Нижегородские легковые автомобили» начала поиск менеджера по запуску новых продуктов. В требованиях указано владение английским языком для взаимодействия с зарубежными партнерами и коллегами. Также необходимы отличные навыки коммуникации для совместной работы с командами разработчиков, дизайнерами, маркетологами и руководством. Причем нижегородская компания связана с АО «Производство легковых автомобилей»: по данным Ru-Center, домен, на котором зарегистрирован адрес пресс-службы АО, принадлежит именно «Нижегородским легковым автомобилям» nncars.ru.
«Волга» с берегов реки ЯнцзыВ основе трех «Волг», представленных в прошлом году, лежали китайские автомобили Changan: седан Raeton Plus и кроссоверы Oshan X5 Plus (суббренд Changan) и Oshan Z6, сообщалось. Как подчеркивали в пресс-службе АО «Производство легковых автомобилей», машины оснащены бензиновыми моторами мощностью 188 л. с. с автоматической трансмиссией. Автомобили также оборудованы интеллектуальными системами помощи водителю, а мультимедийные системы интегрированы с российскими сервисами, популярными у российских автомобилистов.
Учитывая нынешние реалии в российском автопроме, появление возрожденной «Волги» или любого нового отечественного бренда возможно лишь при тесном сотрудничестве с китайскими компаниями, считает партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. При этом опыт показывает: использование исторического советского имени не гарантирует коммерческого успеха.
— Яркий пример — «Москвич», который за почти три года не стал широкодоступным. Если в будущем «Волга» будет основываться на модели Geely, логично, что это будет кроссовер Monjaro. Этот автомобиль пользуется спросом в России и соответствует образу и статусу, которые бы хорошо подошли «Волге», — рассказал «Известиям» Игорь Моржаретто.
«Волга» всегда считалась статусным авто в СССР, поэтому при возрождении бренда ей следует сохранить исторический облик, полагает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
— Если предположить, что партнером станет Geely, то наиболее логичными кандидатами на роль новых «Волг» являются седан Preface и кроссовер Monjaro, — считает он.