Рост активов розничных инвесторов на брокерских счетах: причины


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Активы розничных инвесторов достигли рекордных 11 трлн рублей на фоне снижения ставок

Активы частных инвесторов на брокерских счетах увеличились на 17% и достигли 11 триллионов рублей. Такой рост стал возможным благодаря притоку новых финансов и увеличению стоимости облигаций. Эксперты связывают это с переходом Банка России к снижению ключевой ставки и падением ставок по вкладам. В материале «Известий» раскрывают, как изменилась структура инвестиций.

ЦБ подсчитал число трейдеров на Мосбирже

Во II квартале 2025 года количество уникальных клиентов, зарегистрированных на Московской бирже, выросло до 37,2 миллиона человек, что составляет 49% активного населения страны. Такие данные приводятся в «Обзоре ключевых показателей брокеров за II квартал 2025 года», опубликованном Банком России.

Несмотря на сохранение геополитической напряженности и снижение волатильности рубля, активность клиентов на фондовом и валютном рынках после резкого подъема в предыдущем квартале несколько снизилась. В период с апреля по июнь 2025 года ежемесячно на фондовом рынке Мосбиржи совершали сделки около 3,6 миллиона человек, а на валютном — 80 тысяч. Совокупный оборот на фондовом рынке в интересах физических лиц за квартал составил 15 триллионов рублей.

Существенный приток средств на счета и рост стоимости облигаций обеспечили расширение портфелей инвесторов, несмотря на небольшое уменьшение стоимости акций и валютных активов. Общая сумма активов физических лиц на брокерском обслуживании, включая ценные бумаги, денежные средства и требования с учетом обязательств, составила во II квартале 11 триллионов рублей, из которых около 10,3 триллиона пришлось на ценные бумаги, а 0,4 триллиона — на средства в рублях и иностранной валюте.

Чистые поступления от розничных инвесторов составили 574 миллиарда рублей, почти вдвое превысив показатель годичной давности, указано в документе. Такая ситуация возникла на фоне снижения депозитных ставок и ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Кроме того, увеличилась доля поступлений от неквалифицированных инвесторов, а доля квалифицированных снизилась с 81% до 67% за квартал. Средний размер брокерского счета у физических лиц-резидентов остался почти неизменным и составил 2,2 миллиона рублей.

Одновременно изменилась структура инвестиций, уточняет регулятор. Ожидания смягчения денежно-кредитной политики и снижение депозитных ставок привели к росту чистого притока средств в российские облигации, доля которых увеличилась до 35%, достигнув максимума с конца 2020 года. Инвесторы в ожидании снижения ставок предпочитали закрепить высокую доходность по долгосрочным облигациям федерального займа (ОФЗ) и среднесрочным корпоративным облигациям.

Во II квартале 2025 года физлица погасили облигации резидентов на сумму 90 миллиардов рублей, при этом на биржевом рынке были приобретены ценные бумаги на 401 миллиард рублей. Наибольший рост наблюдался в долгосрочных ОФЗ, купленных на вторичном рынке, и среднесрочных облигациях нефинансовых компаний, преимущественно приобретенных при размещениях.

Большой интерес частных инвесторов к корпоративным облигациям обусловлен дополнительной доходностью в сравнении с ОФЗ. Особенно востребованы были эмитенты из строительной сферы, электроэнергетики, добычи драгоценных металлов, химической и нефтехимической промышленности.

Доля российских акций в портфелях физических лиц сократилась до 28%, что является минимальным уровнем с конца 2022 года. Это произошло из-за снижения стоимости акций и продаж на внебиржевом рынке. Хотя на биржевом рынке покупки акций превысили продажи, в основном инвесторы приобретали бумаги отдельных компаний в ожидании дивидендов. Тем временем на внебиржевом рынке некоторые инвесторы реализовали акции компаний, которые были зарегистрированы в России после редомициляции.

Рост до 16% отмечен в паевых инвестиционных фондах, из которых 9% составили паи биржевых фондов денежного рынка. Также увеличились вложения в закрытые фонды недвижимости и биржевые фонды валютных облигаций.

Редакция «Известий» направила запрос в Центробанк России, однако на момент публикации ответ не был получен.

Популярный финансовый инструмент

Увеличение активов частных инвесторов до 11 триллионов рублей во II квартале произошло благодаря двум факторам — притоку средств и переоценке облигаций, поясняет предприниматель, управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев. Падение ставок по депозитам и ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики стимулировали перевод сбережений на брокерские счета, а снижение требуемых доходностей поддержало рост цен на уже приобретенные ценные бумаги.

В первой половине 2025 года сохранился тренд, начало которому было положено во второй половине 2024 года, отмечает заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Речь идет о притоке денег в фонды денежного рынка и облигации.

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев считает, что рост спроса на облигации вызван снижением ключевой ставки ЦБ и падением ставок по вкладам. 25 июля ставка была снижена на 200 базисных пунктов, до 18%, напоминает Денис Астафьев. Вслед за этим банки уменьшили доходности по годовым вкладам до 14–17%, а рынок ожидает дальнейших снижений до 12–14%.

— В случае нормализации внешней ситуации, включая сценарий «мира», сокращение геополитической премии понижает стоимость капитала, уменьшает доходности по облигациям и поддерживает мультипликаторы акций. При этом рубль становится менее волатильным, импорт дешевеет, что создаёт дезинфляционный фон и повышает шансы на снижение ключевой ставки до 12–13% в 2026 году, — объясняет эксперт.

В условиях смягчения денежно-кредитной политики цена облигаций реагирует в первую очередь, утверждает Леснов. Хотя ключевая ставка впервые в этом году снизилась в июне, рост стоимости облигаций начался уже в конце мая на ожиданиях этого решения, уточняет Короев.

Индекс государственных облигаций RGBI вырос примерно на 9%, достигнув максимальных за полтора года значений, подчёркивает старший аналитик «СОЛИД Брокер» Ольга Николаева. Рост индекса Мосбиржи по государственным и корпоративным облигациям повысил привлекательность облигационного сектора для инвесторов, добавляет руководитель инвестиционной практики консалтинговой группы vvCube Михаил Ткаченко. Такая ситуация поддержала приток новых инвестиций.

Самыми доходными в текущем году стали ОФЗ, далее следуют качественные корпоративные рублевые облигации и золото, дополняет Николаева.

При этом банки активно снижают депозитные ставки, особенно по долгосрочным вкладам с сроком более года, считает собеседница «Известий». Ставки по вкладам достигли максимума в декабре и к концу II квартала снизились на 3–4%, уточняет Короев.

— Однако владельцы вкладов получили рекордный доход по высокодоходным депозитам прошлого года, что увеличило общий объем сбережений, — объясняет Николаева.

Зафиксированы значительные переводы из биржевых паевых инвестиционных фондов денежного рынка, которые в прошлом году были одними из самых популярных на фоне роста стоимости кредитования в экономике, рассказывает эксперт. Также наблюдается отток из фондов акций из-за сохраняющейся геополитической напряженности.

При выборе оптимальной структуры портфеля инвесторы изучали последние тенденции и перспективы различных групп активов, указывает специалист.

— Рынок акций не смог показать значительного роста из-за высоких процентных ставок, санкционных рисков, увеличения налоговой нагрузки и общего замедления экономики. Кроме того, ряд инструментов остается закрытым для инвесторов с 2022 года, — отмечает аналитик.

Без существенных изменений

Ольга Николаева предполагает, что во втором полугодии приток средств розничных инвесторов, вероятно, сохранится. Дополнительные поступления ожидаются после летнего дивидендного периода.

— Вероятен рост интереса инвесторов к фондовому рынку, хотя сохраняется высокая степень неопределенности из-за геополитики, — прогнозирует эксперт.

При ожидаемом плавном ослаблении рубля во втором полугодии может увеличиться спрос на квазивалютные облигации, предполагает собеседница «Известий». Этот сегмент развивается с начала 2025 года и предлагает различные возможности инвестирования с учетом сроков до погашения, валюты и кредитного качества.

Кроме того, в 2025 году российским инвесторам открылся доступ к финансовым инструментам, привязанным к криптовалютам, напоминает Михаил Ткаченко. Интерес к ним пока остается ограниченным, но возможно, что во втором полугодии привлекательность этого сегмента возрастет.

Во втором полугодии брокеры, скорее всего, зафиксируют устойчивый спрос частных инвесторов на долговые инструменты и паевые инвестиционные фонды при сохранении активной торговли, считает Денис Астафьев.

— Уже в июле оборот сделок с акциями и паями достиг 3,2 триллиона рублей, а с облигациями — 4,2 триллиона. Если даже 5–10% вкладов (от общего объема около 60 триллионов рублей) будет переведено в брокерские инструменты, это создаст дополнительный спрос на 3–6 триллионов рублей, сопоставимый с месячным оборотом всего акционного рынка, — поясняет эксперт. Это поддержит объемы торговли и комиссионные доходы участников рынка.

В остальном существенных изменений на брокерском рынке ожидается немного, отмечает Дмитрий Леснов. Продолжится тенденция первого полугодия 2025 года — приток активов на брокерские счета и постепенный перевод средств с денежных фондов и облигаций в акции, которые становятся привлекательнее благодаря снижению ключевой ставки.

Главный риск заключается в быстрой разморозке активов нерезидентов, поскольку их выход из рынка может вызвать давление на котировки и усилить волатильность, предупреждает Астафьев. В сегменте ОФЗ этот риск умеренный, но для акций он значительно выше.

Лента

Все новости