Премиальные авто принесут бюджету рекордные 5 млрд рублей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

5 млрд от налога на роскошь: почему россияне скупают премиум‑машины

Премиальные автомобили пополнили бюджет рекордными 5 млрд рублей — такую сумму ФНС начислила в виде налога на роскошь за 2024 год, подсчитали в FinExpertiza по данным налоговой. Скорость прироста сборов впервые с допсанкционного периода ускорилась на 27%. Речь идет о налогах с машин стоимостью от 10 млн рублей — в эту категорию попадают, например, Aston Martin, Ferrari, Rolls-Royce и другие марки. Несмотря на внешние ограничения, рынок люксовых автомобилей за год прибавил треть и достиг 33 тыс. единиц. Среди причин называют рост доходов состоятельных россиян, расширение поставок китайских премиальных моделей и всплеск спроса перед повышением утильсбора. Где активнее всего приобретают дорогие авто и что ожидает рынок дальше — в материале «Известий».

Как выросло число люкс-каров в России

Налоговая служба начислила рекордные 5 млрд рублей сборов с премиальных машин. За пять лет поступления по этому налогу увеличились более чем в четыре раза. При этом темпы роста ускорились впервые с досанкционного периода и составили 27%. Расчет выполнила аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza на основе актуальных данных ФНС (исследование имеется у «Известий»). Транспортный налог для физических лиц уплачивается до декабря, для юридических лиц — до марта следующего года. Это означает, что часть владельцев еще продолжает платить сборы.

Речь идет о сборе на автомобили дороже 10 млн рублей — так называемом налоге на роскошь. Он представляет собой утроенный повышающий коэффициент, который применяется к транспортному налогу. Формула выглядит так: налог = мощность двигателя (л.с.) × ставка за 1 л.с. × повышающий коэффициент. Ставка за одну лошадиную силу устанавливается региональными властями и может варьироваться между субъектами РФ.

Минпромторг ежегодно актуализирует перечень моделей, подпадающих под налог на роскошь. В действующем списке указаны сотни позиций, включая автомобили марок Aston Martin, Bentley, BMW, Ferrari, Lamborghini, Porsche, Rolls-Royce. Также в список попали некоторые китайские модели — HiPhi, Hongqi, LiXiang, Voyah и Zeekr.

Увеличение поступлений связано с ростом продаж премиальных автомобилей. За 2024 год парк люксовых машин в России вырос на треть и составил 33 тыс. единиц. За период с доковидного 2019 года по 2024 год их число возросло почти в четыре раза, подсчитали в FinExpertiza.

Большая часть прироста пришлась на частных владельцев. Число люкс-каров, зарегистрированных на граждан, увеличилось почти в 1,5 раза — до 23 тыс. штук. Корпоративный автопарк премиум-класса вырос приблизительно на четверть — до 10 тыс. машин. В результате доля частных владельцев в общем числе роскошных авто достигла 70%, тогда как доля организационных владельцев сократилась до 30% (годом ранее соотношение было 68% и 32%).

Поступления по транспортному налогу в консолидированные бюджеты субъектов к 1 ноября 2025 года составили 137,8 млрд рублей (рост на 0,1% по сравнению с 2024 годом), сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. При этом речь идет о всех транспортных налогах, а не только о налоге на роскошь.

Справка «Известий»

Налог на роскошь — это неофициальное название налогов на дорогостоящие автомобили, недвижимость, земельные участки. При этом цена авто фиксируется от 10 млн рублей, а дом, квартира, дача, коммерческая недвижимость (офисная, торговая, жилая) или земельный участок стоят более 300 млн по кадастру.

Почему в России стали чаще покупать премиальные автомобили

— Рост числа премиальных автомобилей на треть в 2024 году связан с несколькими факторами. Среди них можно выделить повышение уровня доходов потенциальных покупателей, расширение перечня доступных комплектаций и появление новых брендов, включая китайские. Определенное влияние могли оказать активизация покупок в преддверии повышения утильсбора, а также рост предложения на вторичном рынке и развитие программ trade-in, — объяснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Увеличение поступлений от налога на роскошь объясняется не только ростом продаж, но и удорожанием самих премиальных автомобилей, отметил научный сотрудник ИПЭИ Президентской академии Дмитрий Евдокимов. По его оценке, цены на люксовые машины растут из-за колебаний курса, пошлин и сборов, а также из-за увеличения поставок в верхнем сегменте. При этом доля китайского премиума увеличивается — некоторые комплектации уже близки к порогу в 10 млн рублей, добавил эксперт.

Минпромторг в 2024 году расширил перечень моделей стоимостью свыше 10 млн рублей до 517 позиций против 449 годом ранее, напомнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Это автоматически увеличило количество налогоплательщиков налога на роскошь. Кроме того, правила ужесточили: для машин стоимостью от 10 до 15 млн рублей и не старше 10 лет, а также для авто дороже 15 млн рублей и не старше 20 лет применяется повышающий тройной коэффициент к транспортному налогу — независимо от фактической цены сделки. В расчет берется факт включения модели в перечень Минпромторга, что также способствовало росту поступлений.

Дополнительный вклад дали и сам рост люксового парка. Накопившийся спрос и общее удорожание машин перевели ряд моделей через ценовой рубеж в 10 млн рублей, что автоматом расширило базу налогообложения, отметил эксперт.

— Вместе с тем роскошные автомобили становятся объектом инвестиций среди обеспеченных слоев населения, особенно на фоне нестабильности рынков и снижения доходности традиционных финансовых инструментов, — подчеркнула международный финансовый советник, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова Мария Ермилова.

В каких регионах больше поступлений от налога на люкс-авто

Налог поступает в региональные бюджеты — чем больше в субъекте зарегистрировано премиум-авто, тем выше сумма сборов от них.

Лидером по начислениям традиционно является Москва: владельцы дорогих машин в столице должны перечислить более 2 млрд рублей (это свыше 40% от общероссийского объема). В городе зарегистрировано около 13 тыс. таких автомобилей, показало исследование.

На втором месте — Санкт-Петербург, где насчитывается почти 3 тыс. машин класса люкс. Владельцы подобных авто в городе обязаны заплатить налог на сумму примерно 453 млн рублей. Третье место занимает Московская область со сборами около 387 млн рублей — в регионе зарегистрировано свыше 2,7 тыс. дорогих машин.

В пятерку крупнейших плательщиков также вошли Краснодарский край (237 млн рублей и почти 1,5 тыс. машин) и Татарстан (практически 124 млн рублей и 785 авто).

На другом конце статистики — малонаселенные или отдаленные регионы. Так, в 2024 году в Еврейской автономной области и на Чукотке было зарегистрировано всего по четыре роскошных автомобиля при общем парке в 45 тыс. и 10 тыс. машин соответственно. Немного больше люксовых машин в Ненецком автономном округе (пять штук), Туве (семь) и Республике Алтай (14 штук).

В прошлом году рост люксового автопарка наблюдался почти во всех регионах. Наибольший относительный прирост пришелся на те субъекты, где изначально было мало дорогих машин — в частности, в Калмыкии, Мордовии, Якутии, Амурской и Псковской областях. Там число люксовых авто увеличилось почти вдвое, хотя в абсолютных значениях это небольшие объемы (40–100 штук).

Сокращение числа роскошных автомобилей зафиксировано только в Красноярском крае и Костромской области.

Какие изменения ожидаются на авторынке в 2026 году

В 2025 году рынок автомобилей претерпел изменения. За девять месяцев было продано лишь 896 тыс. машин — спрос упал на 22%, отметил владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов.

По словам эксперта, главной причиной стало высокое значение ключевой ставки: с октября 2024-го по июнь 2025-го Банк России держал показатель на рекордных 21% и лишь затем начал снижать. На последнем заседании регулятор установил ставку на уровне 16,5%. Жесткая монетарная политика сделала автокредиты недоступными для значительной части покупателей. На складах дилеров к началу года накопилось около 700 тыс. непроданных машин, к октябрю запасы сократились до 400 тыс., но это по-прежнему критический уровень, подчеркнул он. В 2026 году ожидается восстановление рынка до примерно 1,5 млн проданных автомобилей, заявил Алексей Иванов.

Тем не менее многое будет зависеть от политики Центробанка и локализации производства. По мнению специалиста, при смягчении условий кредитования и стабилизации курса рубля рынок может начать восстанавливаться уже во второй половине следующего года.

Лента

Все новости