2 сентября в Москве завершилась пятая Московская неделя моды. Мероприятия проходили в различных локациях столицы, включая Парящий мост, Китайгородскую стену, ВДНХ, Болотную площадь и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В программе приняли участие как российские, так и зарубежные дизайнеры, всего состоялось более ста показов. На подиумах дефилировали сказочные персонажи, рыцари и балерины. Подробности — в материале «Известий».
Сочинили сказкиМосковская неделя моды отметила свое пятилетие. С 28 августа по 2 сентября событие проходило на открытых городских площадках, что стало новшеством и ярким дополнением к показам. Так, модели бренда RUBAN шли по гравийным дорожкам музея-усадьбы Льва Толстого, окруженные величественными деревьями и пением птиц. Участницы шоу Alexander Arutyunov дефилировали по Парящему мосту на фоне Кремля под закатным солнцем.
Бренд Alena Akhmadullina принимал гостей прямо на Китайгородской стене. Это шоу стало одним из центральных событий финального дня пятой Московской недели моды. В первых рядах разместились Софья Эрнст, Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте, в то время как на подиуме появлялись Елена Летучая и Светлана Бондарчук. Коллекция, представленная Алёной Ахмадуллиной и получившая название «Мета-сказка», приурочена к 25-летию бренда и совмещает исследование наследия с взглядом в будущее. В нее вошли платья из перьев, объемные топы, бомберы и асимметричные модели. Особое внимание уделялось морской тематике, которая проявлялась через жемчужные инкрустации и ткани с фактурой, напоминающей волны.
— Я запомнила фантастическое платье из перьев, темное с рыжим, и надеюсь, что у меня получится что-нибудь из коллекции взять собой на Неделю моды в Париже, — рассказала стилист и телеведущая Лина Дембикова, присутствовавшая на показе, изданию «Известия». — У Алены Ахмадуллиной сформировано стойкое ДНК модного дома, которое позволяет включать художественное творчество, не гоняясь за модными тенденциями. При этом представленная морская тематика и фактурные ткани выглядят очень актуально.
Как по нотамВ тот же день у стен Старого Английского двора на Варварке прошел показ бренда Masterpeace. Перед началом шоу, когда гости занимали места, на бэкстейдже находились девушки в традиционных русских платьях и кокошниках — словно героини из книги. Они открыли мероприятие, а хор Театра Моссовета исполнил музыкальное вступление с фрагментами спектакля «Женитьба», после чего начался сам показ.
Коллекция получила название «Сказка в стиле бохо», что подчеркивает влияние этого жанра не только на кинематограф, но и на моду. В коллекции отразились характерные черты 1970-х годов и размышления дизайнера Евгении Линович о возвращении к традициям и корням. Цветовая гамма включала оттенки печной глины, лесного мха, парного молока и полночного неба, согласно описанию коллекции.
— Это высказывание о внутренней свободе, о том, чтобы не гнаться за трендами, а слушать свое высшее «я», а также о традициях, которые объединяют нас и позволяют обмениваться энергией, — объяснила «Известиям» смысл коллекции Евгения Линович.
Еще одно театрализованное событие развернулось на Парящем мосту в другой день — там прошел показ образов AI-оперы «Мандрагора», премьера которой состоялась на сцене Мариинки в честь 185-летия Чайковского. Перед зрителями под живое исполнение симфонического оркестра Петра Дранги DYP orchestra предстали герои в кокошниках, созданных нейросетью, рубахах с традиционными орнаментами и кольчугах.
Рыцарская эстетика нашла отражение в нескольких коллекциях. Московский бренд Kuchugova показал модели с кольчужными капюшонами и доспехами, покрывающими тело полностью. Бразильский Artemisi представил рыцарей в облегченных образах — мини-платье, юбка и топ, переформатируя традиционные доспехи с помощью футуристичных деталей и форм. Сообщалось, что вдохновение для коллекции черпали из творчества Тарковского.
Еще один заметный тренд Московской недели моды — балеткор. Мурманский бренд Gapanovich, который уже успел полюбиться московской публике, показал в «Паркинг галерее» коллекцию «Предчувствие бала» с театральным настроением. Гости увидели танцевальный перфоманс под руководством Виктора Крамера, а в коллекции были представлены юбки-пачки, пуанты, гетры и многослойные воротники.
Всего в программе Московской недели моды было более ста показов. Помимо российских дизайнеров и упомянутых бразильцев, в мероприятии приняли участие бренды из Армении, Гватемалы, Индии, Никарагуа, Китая, Турции и ЮАР.