Китайская Народная Республика с 15 сентября введет безвизовый режим сроком до 30 дней для всех российских граждан. Новость об этом появилась 2 сентября после завершения российско-китайских переговоров в Пекине. В итоге было подписано более 20 соглашений. Одним из главных итогов визита Владимира Путина в Китай стало решение о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» через территорию Монголии, проект обсуждавшийся в течение пяти лет. Кроме того, президент России провел встречи еще с четырьмя государственными лидерами, среди которых Александр Вучич и Роберт Фицо, с которыми переговоры длились свыше часа. Подробнее о мнениях словацкого премьера на европейскую позицию в отношении России и о возрождении старого союза после трёхлетнего перерыва — в материале «Известий».
Первое за три года заседание РФ, Китая и МонголииВладимир Путин продолжает интенсивный визит в Китайскую Народную Республику. Уже третий день подряд он находится в компании председателя КНР Си Цзиньпина. 2 сентября президент РФ начал с участия в трехстороннем саммите России, Китая и Монголии. Это уже седьмая встреча в подобном формате и первая с 2022 года. Формат «тройки» был впервые запущен 11 сентября 2014 года в кулуарах заседания Совета глав государств ШОС. Последний саммит состоялся накануне в Тяньцзине, где также приняли участие руководители этих трех стран.
В этот раз Владимир Путин, Си Цзиньпин и Ухнаагийн Хурэлсух встретились в Доме народных собраний в столице Китая — Пекине. «В Китае говорят: нужны три кола, чтобы поддержать забор, и даже герою нужны три помощника», — художественно начал встречу лидер КНР.
— У нас, трех стран, немало общего. Мы заинтересованы в развитии политических, экономических и культурных связей, — подчеркнул Владимир Путин.
Президент РФ планирует обсудить основные направления сотрудничества и планы на ближайшее и среднесрочное будущее. За десять лет трехстороннее взаимодействие уже привело к ощутимым результатам: товарооборот между странами стабильно растет. Также новый толчок получил проект создания экономического коридора Китай – Монголия – Россия. Монгольский лидер сообщил, что срок реализации программы продлен до 2031 года. «Эта программа обеспечит реальный экономический рост и принесет пользу народам всех трех государств», — отметил Хурэлсух.
Встреча трех лидеров состоялась в важный момент. Был официально заключен договор о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» и транзитного газопровода «Союз Восток» через Монголию. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о реализации проекта, который обсуждался целых пять лет. Протяженность «Силы Сибири – 2» составит 2,6 тысячи километров, а труба пройдет от Ямальских месторождений через Монголию в Китай. Планируются поставки объемом 50 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Эта сделка приобретает особое значение на фоне угроз бывшего президента США Дональда Трампа о введении вторичных санкций за покупку российских энергоносителей. В итоге проект выгоден всем сторонам: для России — открытие огромного китайского рынка, для КНР — поставка доступного российского газа, для Монголии — доход от транзита. Контракт предполагается заключить на 30 лет. Проект станет ключевым в энергетическом сотрудничестве Азии с учётом смещения российских экспортных потоков на восток. Также достигнута договоренность о повышении пропускной способности «Силы Сибири» с 38 до 44 миллиардов кубометров газа в год. Кроме того, подписаны соглашения о расширении поставок по дальневосточному маршруту с 10 до 12 миллиардов кубометров.
Результаты переговоров Владимира Путина и Си ЦзиньпинаПоследовавшие российско-китайские переговоры стали, возможно, главным событием визита Владимира Путина. За текущий год это уже шестая встреча лидеров двух государств, при этом в мае Си Цзиньпин приезжал в Москву с официальным визитом.
Во время открытой части встречи обсуждалось предстоящее важное торжество — военный парад по случаю 80-летия Победы над милитаристской Японией и завершения Второй мировой войны, где Владимир Путин выступит главным гостем. Российский президент вспомнил, что десять лет назад в 2015 году совместно с Китаем отмечали юбилей Великой Победы.
— Завтра в Пекине пройдут масштабные праздничные мероприятия по случаю 80-летия победы над Японией и окончания Второй мировой войны, в которых мы вместе примем участие. Вы только что упомянули про возможный дождь, но я уверен, что погода не омрачит праздничное настроение, а китайские вооружённые силы проведут церемонию с характерным для них блеском, — отметил российский президент.
Тесное взаимодействие между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином отображает стратегический уровень отношений между Россией и КНР — такой вывод сделали оба лидера. Председатель КНР выразил уверенность, что под их руководством страны добиваются значимых успехов в многостороннем сотрудничестве.
— Мы готовы вместе поддерживать национальное развитие и процветание, непоколебимо отстаивать международную справедливость и равенство, а также продвигать формирование более справедливой и разумной системы глобального управления, — заявил Си Цзиньпин.
В результате переговоров Москва и Пекин подписали свыше 20 соглашений о сотрудничестве в таких областях, как энергетика, наука, аэрокосмическая отрасль, сельское хозяйство и здравоохранение. Среди документов — и Меморандум о взаимопонимании и партнерстве между информационным агентством Синьхуа и «Национальной медиа группой», входящей в состав газеты «Известия».
Хорошая новость была и для российских граждан — китайские власти с 15 сентября запускают пилотный безвизовый режим сроком до 30 дней для владельцев российских заграничных паспортов. Он продлится до 14 сентября 2026 года. Теперь жители России смогут приезжать в Китай с туристическими, деловыми целями, а также для встреч с родственниками и друзьями. Аналитики в АТОР оценили, что туристический поток из России в основной Китай может вырасти на 30-40%. Осталось лишь подготовить инфраструктуру для комфортного приема гостей.
— Нашим сторонам нужно научиться корректно информировать друг друга о существующих туристических продуктах. Я начал изучать проблему и выяснил, что информации о Китае найти гораздо сложнее, чем о Таиланде, Турции или Дубае. Мы убрали запреты, теперь необходимо поставить указатели и рассказать туристам, куда им можно поехать, — поделился с «Известиями» председатель Комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев.
Впрочем, инфраструктура пока оставляет желать лучшего. Например, оплата банковскими картами в Китае частично недоступна, причем не только для китайских систем, таких как Union Pay, но и в целом для «пластика». В Тяньцзине, например, китайцы преимущественно пользуются собственным онлайн-сервисом Alipay или носят с собой наличные.
С кем еще в Китае встречался Владимир ПутинПереговоры Владимира Путина с иностранными руководителями длятся уже третий день. Еще четыре главы государств ожидали общение с российским президентом в резиденции Дяоюйтай, которая получила название «императорская рыбалка» — в эпoху правления династии Цзинь император Чжанцзун построил там площадку для ловли рыбы.
Первым к Владимиру Путину прибыл премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Его выразительные и конкретные заявления быстро распространились в СМИ. В частности, он заявил, что отвергает критику со стороны некоторых стран ЕС и сравнил Евросоюз с жабой или лягушкой на дне колодца, которая «не замечает происходящее сверху». Владимир Путин не поддался эмоциям и разъяснил лидеру страны, входящей в ЕС и НАТО, позицию Москвы.
— Вы вправе критиковать их политику, ведь это ваше сообщество, ваша сегодняшняя семья. Я не хочу ставить вас в сложное положение и заниматься обвинениями в адрес НАТО и ЕС. Не хочу сравнивать их с пресмыкающимися или животными. Они не специалисты по сказкам, а по фильмам ужасов, — заявил Путин.
Президент также назвал «истерию» вокруг якобы планируемого Россией нападения на Европу провокацией и полной непрофессиональностью. Он подчеркнул, что Москва никогда не намеревалась и не намерена нападать на кого-либо. Кроме того, Путин объяснил, что конфликт в Украине стал результатом поддержки Западом государственного переворота, из-за чего Россия вынуждена защищать население, исторически связанное с ней.
Эксперты считают, что после таких заявлений Фицо серьезных последствий со стороны ЕС не будет — европейские элиты скорее ограничатся громкими заявлениями.
— Безусловно, дипломатия ЕС может создать для него некоторые трудности, но для Фицо важнее сохранить власть в своей стране. В этом контексте его риторика объяснима и даже выгодна России, так как разрушает миф об единстве Евросоюза, — отмечает политолог Дмитрий Еловский.
Путин и Фицо также обсудили неприемлемость ударов по энергетической инфраструктуре, речь идет об атаках ВСУ на нефтепровод «Дружба», по которому российская нефть поступает в Венгрию и Словакию. Для того чтобы Киев уважал чужие интересы, нужно прекратить поставки газа на Украину из стран Восточной Европы, уверен российский президент. Москва заинтересована в сотрудничестве в энергетической сфере, а не в диверсионных действиях.
Путин также заявил о готовности к взаимодействию с американцами на Запорожской АЭС и не исключил возможность трехстороннего сотрудничества между Россией, США и Украиной на объекте.
Президент РФ напомнил, что Москва никогда не выступала против вступления Украины в ЕС, но считает неприемлемым вступление страны в НАТО. Эту позицию поддерживает и словацкий премьер. Владимир Путин отметил, что найти консенсус по гарантиям безопасности для Киева возможно, и этот вопрос сейчас стал основным в переговорном процессе по урегулированию конфликта.
В тот же день Владимир Путин в закрытом формате почти час вел переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем. Темой обсуждения стал украинский конфликт. Вучич подчеркнул, что с начала конфликта Сербия испытывает серьезное давление, однако не меняет своей принципиальной позиции — отказываясь вводить санкции против России.
Глава Сербии обратился к Путину с просьбой посоветовать пути для улучшения российских-сербских отношений. По словам Вучича, во время встречи обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества и энергетики. Также в этот день Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.