Договор о нераспространении ядерного оружия: что это и кто подписал


55 лет ДНЯО против ядерной гонки: кто подписал и кто остался в стороне

ДНЯО — Договор о нераспространении ядерного оружия — был принят 55 лет назад. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отвечает за контроль за выполнением обязательств, взятых на себя странами, подписавшими договор. В настоящее время к ДНЯО присоединились 190 государств. Подробности о самом договоре, его целях и подписавших его странах представлены в материале «Известий».

Основные положения Договора о нераспространении ядерного оружия

ДНЯО — это многосторонний международный документ, созданный для предотвращения расширения ядерного оружия и соответствующих технологий по всему миру.

Документ был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года и открыт для подписания с 1 июля того же года. Сила Договору была придана 5 марта 1970 года после ратификации 40 странами.

В структуру ДНЯО входит преамбула и 11 статей, в которых прописаны основные договоренности: ядерные страны обязуются не передавать оружие третьим лицам и не содействовать его производству; государства без ядерного оружия обязуются не создавать и не приобретать его. Все стороны имеют право развивать мирные ядерные технологии, а также обмениваться оборудованием, материалами и научной информацией. Контроль за выполнением этих обязательств возложен на МАГАТЭ.

Также в рамках договора работают Комитет Цангера, контролирующий соблюдение обязательств неядерными государствами, и Группа ядерных поставщиков, которая регулирует экспорт технологий и материалов в области ядерной энергетики.

Каждые пять лет проходит обзорная конференция, где анализируется реализация положений ДНЯО и обсуждаются рекомендации по его укреплению. Десятая конференция, планировавшаяся на 2020 год, была перенесена на 2022 год из-за пандемии COVID-19. Следующая запланирована на 2026 год и пройдет в Нью-Йорке.

Справка «Известий»

«Ядерный клуб» — это термин для обозначения стран, обладающих ядерным оружием. По состоянию на 2025 год в него входят девять стран, а еще по крайней мере пять государств могут присоединиться в будущем. Старейшими членами клуба считаются США, Россия (ранее СССР), Великобритания и Франция. Позже к ним присоединились Китай и Индия, а затем — Израиль, Пакистан и Северная Корея (КНДР).

Почему был необходим ДНЯО

Причиной появления ДНЯО стала ядерная гонка вооружений между США и СССР. США испытали первую атомную бомбу 16 июля 1945 года, а СССР — 29 августа 1949 года, что запустило активную гонку вооружений. 1 марта 1954 года США впервые провели испытание термоядерного заряда под названием «Касл Браво». Этот взрыв вызвал крупное радиоактивное загрязнение и стал стимулом к поиску способов ограничить ядерные испытания.

Страны, подписавшие ДНЯО

На данный момент 191 государство является участником ДНЯО. Договор открыли для подписания старейшие членов «ядерного клуба» — СССР, США и Великобритания. Универсальный характер документ приобрел в 1990-х, когда к нему присоединились Франция и Китай, также обладающие ядерным оружием.

Страны, не подписавшие ДНЯО

К настоящему времени договор не подписали четыре государства:

— Израиль. Его ядерная программа начала развиваться в 1950-х годах. В 1957 году Израиль вступил в МАГАТЭ. Официально страна не подтверждала и не отрицала наличие ядерного оружия, однако по оценкам Стокгольмского института исследования мира (SIPRI), опубликованным в июне 2025 года, Израиль может иметь до 90 ядерных боеголовок;

— Индия. Она впервые испытала ядерное оружие в 1974 году и предположительно располагает не менее 100 боезарядов. При этом Индия выступает за ядерное разоружение, но отказывается подписывать ДНЯО, утверждая, что ядерное оружие является важной составляющей национальной безопасности;

— Пакистан. Его ядерная программа началась в 1972 году, а первый собственный заряд был испытан в 1998 году. Оценочно, Пакистан располагает около 150 боеголовок. Пакистан указывает, что после проведения первых испытаний в регионе были предложены меры по ядерному и ракетному разоружению Южной Азии с использованием гарантий МАГАТЭ и подписания ДНЯО. Тем не менее, по информации МИДа Пакистана, эти инициативы не получили положительного отклика;

— Южный Судан. Страна провозгласила независимость в 2011 году, однако до 2020-го переживала жестокую гражданскую войну. Хотя сейчас Южный Судан не подписал ДНЯО, существует возможность, что страна это сделает в будущем.

Страны, покинувшие ДНЯО

Единственным государством, которое сначала стало членом ДНЯО, а затем официально заявило о выходе из договора, является Северная Корея. Ядерная программа КНДР стартовала в 1950-х при поддержке СССР. В 1974 году страна вступила в МАГАТЭ, в 1985-м подписала ДНЯО, но в 2003 году объявила о выходе из договора и соглашения с МАГАТЭ.

Тем не менее, большинство стран-участников считает такой выход формально необоснованным и продолжает видеть КНДР как участника ДНЯО, основываясь на юридических нюансах. Секретариат ООН также по сей день рассматривает КНДР как подписавшую ДНЯО страну.

Ядерная программа Ирана

Иран остается участником ДНЯО, однако в последнее время регулярно звучат призывы выйти из договора.

Ядерная программа страны ведется с 1950-х годов. В Иране построено около 27 объектов для обогащения урана, часть из которых, по сообщениям, не задекларирована.

В июле 2025 года МАГАТЭ приняло резолюцию, констатирующую невыполнение Ираном обязательств по нераспространению ядерного оружия. Также там выражается обеспокоенность тем, что Иран не может гарантировать отсутствие военного использования ядерных материалов. В ответ Тегеран заявляет, что вся ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Несколько раз в Иране высказывались намерения выйти из ДНЯО, особенно в ответ на ужесточение санкций и критику со стороны западных стран. В июне 2025 года большинство членов комитета по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса поддержали идею выхода из договора, и в настоящее время разрабатывается соответствующий план.

Лента

Все новости