Тахикардия способна проявляться не только вследствие заболеваний сердца, но и под влиянием различных внешних факторов, включая стресс, физическую активность, курение, алкоголь, энергетические напитки и кофеин. Об этом сообщил во вторник, 2 сентября, хирург и преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
Врач подчеркнул, что для восстановления нормального сердечного ритма необходимо устранить воздействие негативных внешних факторов. В качестве мер он предложил принять успокаивающий чай или пустырник, переключить внимание на что-то приятное и постараться покинуть зону, вызывающую тревогу.
«Умойтесь прохладной водой и пейте воду небольшими глотками. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы активировать парасимпатическую нервную систему и стабилизировать пульс. Попробуйте сесть или лечь — такая поза способствует быстрому успокоению», — посоветовал Умнов в интервью Lenta.Ru.
18 августа врач-кардиолог и терапевт «СМ-Клиники» Ануш Аветисян в разговоре с Life.Ru прояснила причины учащенного сердцебиения, не связанные с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Она отметила, что в норме частота пульса колеблется от 60 до 90 ударов в минуту, однако при стрессовых ситуациях, эмоциональных переживаниях или физической нагрузке этот показатель иногда может временно превышать 100 ударов, что рассматривается как естественная реакция организма, пишет 360.ru.
26 января эксперт лаборатории «Гемотест», врач Денис Банный сообщил «Известиям», что хронический дефицит железа нарушает функционирование множества систем и органов. При этом повышается риск развития сердечной недостаточности и тахикардии, ухудшается способность к концентрации, памяти и обучению, а также снижается сопротивляемость инфекциям, у женщин появляются сбои менструального цикла и проблемы с зачатием.