Закон, регулирующий садоводство и огородничество, разработан для защиты прав граждан, систематизации использования земельных участков и предотвращения их незаконного применения. Об этом во вторник, 2 сентября, сообщил председатель союза дачников Московской области и депутат Никита Чаплин.
Он разъяснил, что в соответствии с нововведениями, владелец земельного участка для садоводства или огородничества не имеет права отделять участок от находящихся на нем жилого дома, садового домика, хозяйственных построек либо гаража. Это правило призвано остановить спекуляции с землей и защищать интересы добропорядочных владельцев, а также сохранять комплексную целостность имущества.
«Гражданам запрещено заниматься садоводством на сельскохозяйственных землях, которые относятся к сельхозугодиям, а также на территориях населенных пунктов в пределах зон, где садоводство не разрешено. Похожие ограничения касаются и огородничества», — подчеркнул Чаплин в беседе с Lenta.Ru.
Что касается меры ответственности за несоблюдение закона, она будет регулироваться в соответствии с имеющимся земельным и градостроительным законодательством, добавил депутат.
С 1 сентября в России введен запрет на ведение бизнеса на дачных участках и наем работников для сбора урожая, сообщают 360.ru.
В соответствии с документом, участки с видом разрешенного использования «садоводство/огородничество» предназначены исключительно для личных нужд, а коммерческая деятельность на таких землях прямо противоречит их целевому назначению, сообщает RT. Кроме того, новые нормы ограничивают ведение огородничества без создания товариществ в зонах, где эта деятельность не разрешена.
По словам партнера юридической компании BGMP Евгении Пешковой, на дачных участках запрещено организовывать хостелы и мини-отели, склады, автосервисы, мастерские, магазины, питомники и птичники, платные бани и сауны, спортзалы, кафе, ларьки, парикмахерские, швейные или столярные мастерские, а также коммерческие тепличные комплексы, сообщает НСН.