Технологии, позволяющие подделывать голос, постоянно развиваются и все чаще применяются в мошеннических схемах. Об этом во вторник, 2 сентября, сообщил генеральный директор компании «Диджитал Маркетс» Илья Назаров.
«Для копирования голоса достаточно иметь всего 30 секунд записи. Это может быть голосовое сообщение, видео из социальных сетей или даже часть интервью. При этом неважно, какой именно текст звучит. Алгоритм изучает уникальные звуковые особенности, и чем больше доступного материала, тем более точной получается подделка», — рассказал он в интервью RT.
Эксперт отметил, что фальшивый голос может применяться как в аудиосообщениях, так и во время реальных звонков благодаря технологиям voice cloning и deepfake.
«Это создает впечатление, что собеседник — знакомый человек, будь то друг, родственник или коллега», — предупредил Назаров.
Он подчеркнул, что нельзя полагаться только на голос, важно перепроверять любые срочные просьбы через другие каналы связи.
Ранее в тот же день в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России рассказали о способах мошенников привлекать внимание жертвы и методах защиты, сообщает kp.ru.
В ведомстве подчеркнули, что мошенники используют разные техники для захвата внимания: апеллируют к эмоциям (страху, жадности, доверию) или создают эффект «искусственной срочности» — настаивают на немедленном совершении финансовой операции, чтобы лишить жертву времени на размышления, пишет Life.Ru. Также злоумышленники применяют сложные конструкции и предоставляют большой объем информации, чтобы жертва не успела осмыслить изложенное и становилась более внушаемой.
Чтобы защититься от мошенников, в МВД посоветовали прерывать разговоры, использовать «правило паузы» и развивать умение распознавать схемы обмана, сообщается на «Москва 24».
Накануне в УБК МВД отметили, что взлом аккаунтов в мессенджерах и соцсетях остается распространенным методом мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к пользовательским страницам и с их помощью рассылают обманные сообщения. Среди признаков взлома — «странные» просьбы вроде «срочно переведи деньги» или «помоги, у меня проблемы», а также нехарактерный для владельца аккаунта стиль общения.