Мошенники начали применять данные Росреестра о недвижимости своих потенциальных жертв. Об этом 2 сентября сообщил эксперт Денис Калемберг.
Злоумышленники сначала выясняют информацию о недвижимости, принадлежащей человеку, а затем предупреждают жертву о срочной необходимости проверки счетчиков на конкретном адресе. Для подтверждения им требуется код из сообщения, которое может прийти от любого сервиса — например, от каршеринга, маркетплейса или супермаркета.
«Единственная цель отправки кода — напугать потенциальную жертву, заставить ее поверить, что он действительно сообщил важный код мошенникам», — поведал Калемберг агентству «РИА Новости».
После того как код отправлен злоумышленникам, жертва получает сообщение, якобы о входе на «Госуслуги». В нем также содержится указание позвонить по номеру телефона, если пользователь не совершал вход на портал.
Если жертва среагирует и позвонит по указанному номеру, она попадет на якобы Роскомнадзор, где ее соединят с «специалистом по мошенничеству». Смыслом данной схемы является получение доступа к финансам человека — перевести деньги на «безопасный счет», озвучить код из смс для подтверждения операции либо же инсталлировать вредоносное программное обеспечение на устройство.
Ранее в тот же день в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России рассказали о мошеннических схемах, с помощью которых злоумышленники пытаются привлечь внимание жертвы, а также о способах защититься. Там подчеркнули, что внимание — именно на это направлены все методы обмана.