Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов высказался в поддержку предложения о введении моратория на банкротство сельскохозяйственных предприятий, пострадавших от неблагоприятных климатических условий. Об этом он сообщил изданию «Известия».
«Агропромышленный комплекс во многом зависит от природных и климатических факторов, а также ветеринарной безопасности, которые трудно контролировать и которые не всегда связаны с качеством управления хозяйствами. В таких условиях введение моратория не спровоцирует отсроченный кризис, а позволит сохранить производственный потенциал отрасли», — отметил он в интервью изданию.
Вельматов также указал, что в России лишь около 20% посевных площадей имеют страховую защиту, что оставляет сельхозпроизводителей уязвимыми перед природными рисками. По его словам, запрет на банкротства поможет таким хозяйствам сохранить оборудование и персонал, возобновить деятельность в более благоприятное время и защитить вложенные инвестиции, включая льготные кредиты.
По мнению главы НАПИ, хотя процедура банкротства дает кредиторам возможность частично вернуть деньги, она не является оптимальным выходом с точки зрения продовольственной безопасности страны. Мораторий, по мнению Вельматова, поможет избежать утраты стратегически важных производственных мощностей и сохранит ключевые сельскохозяйственные предприятия.
Ранее Минсельхоз России направил в Минэкономразвития просьбу рассмотреть вопрос введения моратория на банкротство сельхозпроизводителей, оказавшихся в тяжелом финансовом положении из-за погодных условий. Обсуждение этого предложения на прошлой неделе инициировал врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Эти планы подтвердил источник «Известий» из администрации Ростовской области.
Подробней о планах ввода моратория на банкротство сельхозпроизводителей можно узнать в материале «Известий»:
Методы выживания: разоряющиеся сельхозпроизводители попадут под защиту закона