Методы выживания: сельхозпроизводителей защитят новым законом при банкротстве


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Мораторий на банкротство спасет фермеров от потерь и защитит продовольственную безопасность России

Минсельхоз России обратился к Минэкономразвития с просьбой ввести временный мораторий на банкротство сельхозпроизводителей, которые оказались в сложном финансовом положении из-за неблагоприятных погодных условий, сообщили «Известиям» два правительственных источника. Такая мера призвана защитить небольшие хозяйства от передачи земель крупным агрохолдингам и реализует доктрину продовольственной безопасности. Президент Владимир Путин поддержал эту инициативу. Подробнее — в материале «Известий».

Погодные вызовы и их воздействие на аграриев

Климатические экстремальные условия усиливают трудности в российском агросекторе, что привело к значительному снижению урожайности на южных территориях страны. Министерство сельского хозяйства Краснодарского края информирует о гибели посевов на 23 тыс. га и падении урожайности на 50–80% более чем на 260 тыс. га, что угрожает финансовой стабильности множества сельхозпроизводителей.

В Минэкономразвития и администрации вице-премьера Александра Новака в интервью «Известиям» отметили, что «возникшую ситуацию в сельхозотрасли следует прежде всего анализировать с точки зрения отраслевого регулирования и адресной поддержки конкретных предприятий».

Национальная ассоциация производителей индейки высказалась в поддержку предложения Минсельхоза, заявил исполнительный директор структуры Анатолий Вельматов.

— Агропромышленность отличается от других отраслей тем, что на неё в большей степени влияют природно-климатические факторы и ветеринарные риски, которые трудно контролировать и которые не всегда зависят от эффективного управления предприятием, — подчеркнул он.

Мораторий окажет помощь в сохранении производственного потенциала отрасли, учитывая, что только около 20% посевных площадей застрахованы в России, что делает сельхозпроизводителей весьма уязвимыми.

— Введение моратория даст возможность сохранения производственных ресурсов и кадрового потенциала пострадавших хозяйств, позволит возобновить прибыльную деятельность при улучшении условий и защитит уже сделанные инвестиции, включая льготные кредиты банковского и государственного уровня, — отметил Вельматов. — Хотя банкротство обеспечивает кредиторам частичное возвращение средств, с точки зрения продовольственной безопасности это далеко не оптимальный вариант.

«Известия» направили запросы в Минсельхоз и аппарат вице-премьера Дмитрия Патрушева, однако на момент публикации ответов не получили.

Риски и опасения: возможные долгосрочные эффекты моратория

В агрохимической отрасли высказаны некоторые опасения.

По словам представителей АО «Щелково Агрохим», большинство их потребителей пользуется кредитом посредством отсрочки платежа до момента реализации урожая сельхозпроизводителями.

— При введении моратория на банкротство кредиторам грозят финансовые риски. Одним из способов решения проблемы могла бы стать организация страхования посевов самими сельхозпроизводителями, что позволило бы уменьшить риски для всех заинтересованных сторон, — сообщили в компании.

Важно применять сбалансированный подход и совокупность поддерживающих мер.

— Мораторий — чрезвычайный инструмент, к которому следует относиться с максимальной осторожностью, — отмечает заместитель исполнительного директора «Агропромышленного союза России» Роман Потехин. — Он действительно может остановить цепь банкротств, спасти сельхозпредприятия и рабочие места, предотвратить массовую распродажу земель и активов. Это не только экономический, но и социальный вопрос.

Однако, по мнению эксперта «Известий», мораторий сам по себе проблему долговой нагрузки не разрешит. Он лишь временно замораживает обязательства, при этом через год-два хозяйства могут столкнуться с усугублением ситуации: нехватка оборотных средств, рост себестоимости на фоне устойчивого давления цен на продукцию. Отложенный кризис возможен, если государство ограничится исключительно этим шагом.

Особое значение имеет сочетание моратория с мерами компенсационного характера: реструктуризацией долгов, субсидированием процентных ставок и налоговыми отсрочками.

— Если мой рассматривать мораторий как элемент комплексной антикризисной стратегии, он может значительно повысить стабильность сельского хозяйства, поддержать продовольственную безопасность и укрепить малый и средний агробизнес, — говорит Роман Потехин.

Ситуация фермеров и контроль над возможными злоупотреблениями

Также обсуждается вопрос эффективности контроля и предотвращения злоупотреблений.

— Риски злоупотреблений всегда присутствуют и их нельзя игнорировать, — утверждает председатель Совета Орловского облпотребсоюза Виктор Найденов. — Речь должна идти лишь о тех хозяйствах, которые действительно понесли убытки из-за погодных условий. В этом случае критерии должны быть четко определены — наличие документально подтвержденных убытков, снижение урожайности, данные о форс-мажоре и прочее. Это позволит предотвратить использование моратория недобросовестными предпринимателями для уклонения от обязательств.

Справедливость и законность процедур подчеркивает управляющий партнер Novator Legal Group Вячеслав Косаков.

— Государство должно создать условия для реструктуризации долгов с компенсацией процентов по кредитам, чтобы минимизировать убытки кредиторов и обеспечить гибкие графики оплаты для фермеров, — отмечает Косаков. — Односторонние ограничения прав кредиторов без поддержки должников ведут к накоплению напряженности в финансовой системе.

Системный подход к проблеме необходим, считает аграрий и депутат Ставрополья Петр Коротченко.

— Это своевременное, логичное и нужное решение, — констатирует он. — Однако оно вынужденное, так как организация возмещения убытков сельхозпроизводителям от природных бедствий оставляет желать лучшего. В 2024 году выплаты составили лишь 3–4% от потерь. Необходима реформа агрострахования. Создание единой государственной страховой компании при Минсельхозе с региональными филиалами обеспечит надежную и справедливую защиту от потерь. Это ключевой вопрос продовольственной безопасности.

Он также предупреждает о риске накопления задолженностей.

— Без программ реструктуризации и господдержки долгосрочный эффект будет временным и нестабильным, — говорит он. — Через год-два проблемы могут усугубиться, особенно при повторении природных катаклизмов.

Уравновешивание интересов

— Мораторий — это экстренная поддержка, которая поможет сохранить землю и рабочие места, — утверждает председатель Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин. — Важно дать людям время на восстановление, при этом сочетая мораторий с реструктуризацией долгов и господдержкой.

Председатель Совета Хакасского респотребсоюза Александр Мальцев предупреждает, что если малые хозяйства разорятся, завтра некому будет выращивать хлеб. Поддержка должна носить адресный и временный характер с учетом интересов банков и кредиторов через компенсации и субсидии, полагает он.

Лента

Все новости