2 сентября исполняется 80 лет с момента разгрома милитаристской Японии и завершения Второй мировой войны. Отмечание этой даты совпало с проведением в Китае исторического саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда прибыли более 20 мировых лидеров, включая президента России Владимира Путина. Эксперты отмечают, что для Китая победа над Японией стала символом сохранения целостности государства. Ранее в российском МИД неоднократно указывали на то, что роль Красной армии в уничтожении японских милитаристов иногда недооценивается как западными, так и некоторыми японскими исследователями. В материале «Известий» раскрывается, каким образом СССР помогал Китаю в борьбе с Японией и как на Западе происходит попытка фальсификации истории.
Совместные действия России и Китая во время Второй мировой войныОдним из ключевых событий 2025 года является 80-летие завершения Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций (ООН). На этом фоне завершился двухдневный юбилейный 25-й саммит ШОС в Тяньцзине, где в числе участников присутствовал президент России Владимир Путин.
Основным итоговым документом саммита стала Тяньцзиньская декларация. Как пояснил помощник российского президента Юрий Ушаков, в ней отражены «консолидированные подходы к актуальным региональным и международным проблемам».
«Государства-члены призывают сохранять историческую память о героическом подвиге народов и уроках Второй мировой войны», — указано в декларации.
Владимир Путин прибыл в Китай на четыре дня — с 31 августа по 3 сентября. Перед визитом российский лидер дал интервью китайскому агентству «Синьхуа», в котором отметил, что отношения между Москвой и Пекином достигли беспрецедентного уровня и развиваются во всех направлениях.
Кроме того, он коснулся темы совместной борьбы с милитаристской Японией во время Второй мировой войны. Владимир Путин подчеркнул, что народы СССР и Китая понесли основное бремя борьбы с агрессорами и сыграли решающую роль в победе над нацизмом и японским милитаризмом.
— Еще в 30-е годы, до начала массовых боевых действий Второй мировой, когда Япония внезапно развязала вооруженный конфликт против Китая, Советский Союз оказал помощь китайскому народу. С октября 1937 года по июнь 1941 года СССР поставил Китаю 1235 самолетов, тысячи артиллерийских орудий, десятки тысяч пулеметов, а также боеприпасы и военное снаряжение, — заявил президент России.
Как рассказал «Известиям» Дмитрий Суржик, главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при президенте РФ, тесное сотрудничество между СССР и Китаем началось в 1937 году с подписанием договора о советской военно-технической поддержке для отражения японской агрессии.
По этому соглашению Советский Союз осуществлял поставки в Китай значительных объемов вооружения, а в регионе Синьцзян была организована производственная база по сборке советской военной техники.
— Эта война и советская помощь в отражении агрессии Японии имели огромное значение для Китая, так как японские оккупационные войска проводили политику геноцида на китайской земле, жертвами которого, по оценкам современных китайских исследователей, стали более 35 миллионов человек — не только военнослужащие, но и мирные жители, — пояснил историк.
Одним из самых ужасных эпизодов тех лет стала Нанкинская резня в 1937 году, когда японские войска в течение шести недель массово убивали и насиловали мирных жителей. Победа в этой войне была особенно важна для Китая, который отстоял свою независимость, отметил в интервью «Известиям» профессор факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.
— Речь шла о сохранении Китая как единого государства. Несмотря на угрозу полного исчезновения, Китай сумел выдержать, лавируя между великими державами, а также благодаря военным успехам и партизанской борьбе. В итоге он сохранился как целостное государство, — подчеркнул историк.
Как на Западе умалчивают о роли СССР во Второй мировой войнеСоветский Союз сыграл ключевую роль в окончательном разгроме милитаристской Японии, согласившись вступить в войну с Токио после падения Берлина. По словам Дмитрия Суржика, японцы собирались бороться до последнего, отказываясь капитулировать, однако успешная операция Красной Армии в Маньчжурии положила конец второму очагу милитаризма.
2 сентября 1945 года на палубе американского линкора «Миссури» у побережья Токио был подписан акт капитуляции Японии, который положил точку в ходе Второй мировой войны. В Москве с победой советский народ поздравил Иосиф Сталин, речь которого опубликовали на первой полосе газеты «Известия».
«Наш советский народ не жалел сил и труда ради победы. Мы пережили тяжелые испытания. Но теперь каждый из нас может сказать: мы выиграли. Отныне наша Родина свободна от угрозы немецкого нашествия на западе и японского на востоке. Наступил долгожданный мир для всех народов», — заявил Сталин.
В современном мире в некоторых западных странах продолжается переосмысление итогов Второй мировой войны. Владимир Путин ранее обращал внимание, что историческая правда искажается и замалчивается под влиянием политических задач.
— Россия и Китай решительно осуждают любые попытки исказить историю Второй мировой, героизировать нацистов, милитаристов и их пособников, а также очернить воинов-освободителей. Итоги войны, закрепленные в Уставе ООН и других международных документах, остаются неизменными, их пересмотр недопустим. Это — наша непоколебимая позиция вместе с китайскими партнерами, — подчеркнул президент России.
По мнению Алексея Фененко, на Западе всегда существовала своя, отличная от официальной, версия событий Второй мировой.
— Они всегда так говорили, просто мы старались это не замечать. Соединенные Штаты постоянно подчеркивают, что именно они внесли решающий вклад в победу во Второй мировой, — отметил эксперт.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщала, что западные и реваншистские японские исследователи склонны преуменьшать роль СССР в принуждении Японии к капитуляции, в том числе через Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, Курильскую десантную операцию и Южно-Сахалинскую операцию.
Причиной этого, возможно, стало то, что сразу после войны Вашингтон навязал Токио жесткие условия: взял на себя защиту японских островов и получил право размещать военные базы по всей Японии, напомнил Алексей Фененко.
Зависимость Японии от Соединенных Штатов привела к тому, что в Токио решили приуменьшать роль Вашингтона в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Взрыв бомбы в Хиросиме унес жизни, по разным подсчетам, от 70 до 100 тысяч человек за один день. Общее число жертв этих атак превышает 350 тысяч.
Тем не менее японские политики предпочитают не акцентировать внимание на ответственности США. Например, в августе 2024 года премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая на церемонии в Хиросиме, посвященной 79-й годовщине американских атомных бомбардировок, вновь обвинил Россию в угрозах применением ядерного оружия, при этом ни слова не сказав о роли США.
В Вашингтоне по-прежнему отказываются приносить извинения за нанесенный ущерб и предлагают забыть о трагедии. В мае 2023 года помощник бывшего президента США Джо Байдена, Джейк Салливан, сообщил, что американский лидер не собирается извиняться за атомные бомбардировки 1945 года. Его предшественник, Джордж Буш-старший, заявлял, что США и Японии следует забыть о Хиросиме и «двигаться вперед вместе». В России же все попытки оправдать ядерные удары считаются чудовищным оскорблением, отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.