Эксперты, опрошенные «Известиями», прогнозируют, что объем товарооборота между Россией и Китаем в текущем году составит примерно $230–235 млрд. За первые семь месяцев 2025-го взаимная торговля уменьшилась на 8%, достигнув $125,8 млрд по сравнению с прошлым годом. Аналитики полагают, что визит президента Владимира Путина к азиатским руководителям и проведение саммита ШОС поспособствуют укреплению связей между двумя странами. Это приобретает особую значимость для Китая на фоне тарифной войны с США и сокращения двусторонней торговли. В материале «Известий» рассматривается, сохранит ли Вашингтон и Пекин торговое перемирие и как это скажется на России.
Перспективы торговли между РФ и Китаем в 2025 годуВ январе–июле 2025 года объем торговли между Россией и Китаем уменьшился на 8,1% относительно аналогичного периода предыдущего года и составил $125,8 млрд, согласно данным таможни КНР. Россия экспортирует в Китай преимущественно сырье – нефть, газ, уголь, древесину и металлы. Взамен Пекин поставляет автомобили, электронную технику, промышленное оборудование, одежду, обувь и товары повседневного спроса.
Снижение товарооборота частично объясняется падением мировых цен на углеводороды в 2025 году на 10–15%, а также укреплением российского рубля относительно китайского юаня (на 17%) и доллара (на 21%), отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Итоги восьми месяцев еще не обнародованы, но, судя по имеющимся данным, объемы поставок также немного сократились.
Так, за семь месяцев этого года Китай импортировал из России почти 58 млн тонн сырой нефти — на 8% меньше, чем в прошлом году, подчеркнул Владимир Чернов. Эта продукция стоила $29,5 млрд. Кроме того, стоимость российского газа, поставленного в Китай с января по июль, составила $5,69 млрд (снижение на 21%), объем поставок не раскрывается, а сжиженного природного газа (СПГ) — $2 млрд (снижение на 19%), при этом объем снизился на 19%, до 3,4 млн тонн, добавил эксперт. В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что за восемь месяцев 2025 года компания увеличила поставки газа в Китай на 28,3% по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Хотя показатели могут изменяться из месяца в месяц, сотрудничество между Россией и КНР продолжает расширяться. Владимир Путин прибыл в Китай для участия в саммите ШОС. Планируется подписание важных соглашений между РФ и КНР, в том числе между компаниями «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Юрий Ушаков, помощник президента, сообщил, что готовятся к подписанию три ключевых документа.
2 сентября в Пекине состоится трехсторонняя встреча лидеров России, Китая и Монголии. Также на этот день запланированы переговоры на высшем уровне. Юрий Ушаков уточнил, что Владимир Путин и Си Цзиньпин проведут беседу «за чашкой чая» и обсудят важнейшие глобальные и региональные вопросы, включая контакты с США. В российскую делегацию войдут министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Андрей Белоусов и заместитель главы администрации президента Максим Орешкин. После переговоров в Пекине ожидается подписание почти 20 документов.
В целом эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что объем торговли РФ и Китая к концу года сможет восстановиться. В 2024 году товарооборот между странами достиг примерно $245 млрд, а в 2025 году прогнозируется около $230–235 млрд. Повлиять на это будет как физический рост объемов экспорта и импорта, так и валютная переоценка рубля относительно доллара и юаня, пояснил экономист Андрей Бархота.
Динамика товарооборота между КНР и СШАВ настоящее время Китай активно ищет новые рынки сбыта, ориентируясь на сотрудничество с Россией, Индией, странами БРИКС и Африкой, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. Это связано с новым витком торгового конфликта с США.
США, в свою очередь, стремятся развивать направления с Вьетнамом и странами АСЕАН, а также используют собственные производственные мощности, которые были возвращены из Китая и Европы, отметила эксперт.
В результате торгового конфликта оборот между Китаем и Соединенными Штатами упал до минимума за 19 лет. Во втором квартале 2025 года импорт США из КНР снизился на 36%, составив $64,8 млрд.
Справка «Известий»В начале апреля Дональд Трамп объявил о введении пошлин против 185 стран. Позже он неоднократно приостанавливал эти тарифы. В некоторых случаях они были снижены: для Японии с 25% до 15%, для Индонезии с 32% до 19%. По соглашению с Евросоюзом ставки пошлин уменьшились с 30% до 15%, при этом ЕС пообещал отказаться от российских поставок нефти и газа и приобретать энергоносители из США на $250 млрд за три года президентства Трампа. Для Китая пошлины были сокращены с 145% до 30%. В настоящий момент действует «торговое перемирие», продленное до 9 ноября.
Отмена торгового перемирия привела бы к значительному снижению товарооборота. Экономист «БКС Мир инвестиций» Кирилл Кононов предупреждает, что это негативно отразится на обеих странах: в Китае замедлится экономический рост, а в США возрастет инфляция.
До конца года возможно три сценария развития торговых отношений между Китаем и США. В случае отсутствия соглашения и введения дополнительных пошлин, торговля уменьшится как минимум на 15–20%, считает Владимир Чернов. Независимый эксперт Андрей Бархота прогнозирует сокращение даже до 40–45%.
Если же торговое перемирие будет сохранено, товарооборот двух стран продолжит снижаться, но примерно на 12–15% к концу года, соглашаются аналитики, опрошенные «Известиями».
Третий вариант — отмена тарифов. Тогда в 2025 году импорт США из Китая уменьшится всего на 2–5% относительно 2024-го, а экспорт в КНР может вырасти на 5–8% за счет товаров сельского хозяйства, техники, сырья, транспорта и программного обеспечения, отметил Владимир Чернов.
Наиболее вероятным сейчас считается сохранение перемирия до конца года, что позволит обеим странам лучше адаптироваться и перенастроить свои экономики на новые рынки, уверена Екатерина Новикова. Однако прежние объемы взаимной торговли между КНР и США вряд ли восстановятся, и снижение продолжится, особенно при действии повышенных тарифов.
Для России основные риски связаны не с тарифами, а с колебаниями цен и объемов энергоэкспорта, уверен директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Несмотря на то, что цена Urals восстановилась до $65,49 за баррель на 1 сентября, за год стоимость энергоресурсов упала примерно на четверть.
Аналитик Андрей Бархота предполагает, что тарифное перемирие продлится еще несколько месяцев. Для России это открывает возможности для заключения важных торговых и инвестиционных соглашений с США, добавил он.