Хуситы угрожают ударами по резиденции Нетаньяху в Йемене


Фото: Global Look Press/IMAGO/Hamza Ali

Хуситы угрожают ключевым объектам Израиля после удара по йеменскому правительству

Движение «Ансар Аллах», известное также как хуситы, выпустило резкое заявление: ключевые правительственные объекты Израиля будут находиться в зоне досягаемости их вооруженных сил. Под угрозой оказалась даже резиденция премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Об этом «Известиям» сообщили представители движения. Ранее хуситы сообщили о запуске баллистической ракеты по нефтеналивному танкеру в Красном море. Атаку провели 31 августа после того, как Израиль подтвердил убийство главного председателя хуситского правительства и нескольких министров в результате бомбардировки Саны. Нетаньяху пообещал продолжить удары до полного устранения оставшихся членов руководства.

В Израиле усилены меры безопасности вокруг Нетаньяху

Движение «Ансар Аллах» объявило о запуске баллистической ракеты по нефтяному танкеру Scarlet Ray, который они считают израильским. Эскалация конфликта случилась после израильской авиационной атаки на Сану 28 августа, в результате которой погибли премьер-министр Ахмед Галеб ар-Рахави и министры правительства, управляющего территорией Йемена, контролируемой хуситами.

Источники в «Ансар Аллах» рассказали «Известиям», что ответные действия йеменских сил на гибель руководителей будут «выверенными и болезненными».

— Йемен не станет реагировать на нападение на гражданское правительство импульсивно, как некоторые могут предполагать. Вместо этого силы из Саны тщательно готовят качественные и болезненные операции, способные нанести значительный урон. Правительственные объекты Израиля не будут вне досягаемости огня наших вооруженных сил. Перечень целей Саны может расшириться, и резиденции Нетаньяху не останутся безопасными местами, — заявили представители движения.

Согласно информации из израильской госкомпании Kan, меры безопасности вокруг премьера Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Исраэля Каца и других высокопоставленных чиновников существенно усилены.

Справка «Известий»

В Йемене сохраняется раскол между тремя основными политическими центрами влияния. Санский альянс, включающий хуситов из «Ансар Аллах» и ранее правившую партию «Всеобщий народный конгресс» экс-президента Салеха, базируется в столице и контролирует примерно 70–80% населения. Противниками хуситов выступает арабская коалиция, разделенная на два конкурирующих лагеря: один курируется Саудовской Аравией, другой — ОАЭ. Международно признанное йеменское правительство под руководством президентского совета во главе с Рашадом аль-Алими и поддерживаемое Эр-Риядом контролирует порядка 70% территории страны, включая нефтяные и газовые месторождения в южных провинциях Мариб и Хадрамаут. Южный переходный совет (ЮПС), возглавляемый генералом Айдарусом аз-Зубейди, является эмиратским крылом арабской коалиции и базируется в Адене.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Серебров в интервью «Известиям» отметил, что среди погибших в результате израильского авиаудара по Санe были не только представители хуситов, но и другие члены коалиционного правительства.

— Среди погибших, о чьей смерти сообщалось, были министр иностранных дел и премьер-министр, которые не входили в движение «Ансар Аллах», а представляли партию Салеха — «Всеобщий народный конгресс». Если целью удара было ослабление именно этого компонента коалиции, то Израиль достиг своей цели. Но результатом станет укрепление хуситского элемента власти, — подчеркнул эксперт.

По словам Сереброва, исполняющим обязанности премьер-министра уже стал представитель хуситов Мухаммед Мифтах. «Если ранее правительство в основном занималось хозяйственными и организационными вопросами, то сейчас в кабинет проникает идеология. Такой сдвиг опасен даже для внутрийеменских отношений между севером и югом», — заключил специалист.

Обострение вооруженного конфликта между Израилем и хуситами

Армия обороны Израиля заявила, что атака на военный объект «Ансар Аллах» стала крупнейшим по масштабам ударом по руководству движения за весь период конфликта. Премьер-министр Нетаньяху сообщил, что большая часть хуситского правительства уничтожена, и он намерен продолжать операцию до устранения оставшихся членов руководства.

В августе хуситы заметно увеличили активность на направлении Израиля. 22 августа их силы атаковали аэропорт Бен-Гурион, а также объекты в Тель-Авиве и Ашкелоне. По информации из израильских СМИ, при обстреле с территории Йемена впервые использовалась ракета с кассетным боеприпасом. В ответ израильская авиация нанесла удары по нескольким энергетическим объектам в Санe.

Хуситы, в свою очередь, заявили, что израильские удары не повлияли на их боевой потенциал. «Мы продолжим отвечать на агрессию и расширять операции в поддержку Газы, пока не прекратятся удары и не будет снята блокада. Каждая атака на Сану лишь укрепляет нашу решимость», — ранее говорил член политбюро «Ансар Аллах» Хузам аль-Асад в беседе с «Известиями».

Весной после срыва перемирия в секторе Газа возобновились атаки с территории Йемена. Тогда хуситы запустили около 40 баллистических ракет и применили десятки дронов. Интенсивность ударов снижалась после открытого военного столкновения между Израилем и Ираном, но последние события свидетельствуют о новой эскалации.

В контексте внутренней политики «Ансар Аллах» ужесточает меры: 31 августа представители движения задержали 11 сотрудников ООН на подконтрольных территориях. Об этом сообщил спецпосланник генсека ООН по Йемену Ханс Грундберг.

«Я решительно осуждаю свежую волну произвольных задержаний сотрудников ООН в Йемене и в Санe, а также насильственные проникновения в здания ООН и конфискацию имущества. Не менее 11 сотрудников арестованы, еще 23 остаются под стражей с 2021 и 2023 годов», — говорится в его заявлении.

Кризис в Йемене, который до сегодняшнего времени оставался локальным, усиливается и переплетается с событиями на Ближнем Востоке. Хуситы открыто заявляют, что их военные операции — часть борьбы в поддержку Газы, а израильские удары по Санe усиливают «список целей движения».

Эксперт Сергей Серебров отметил, что дальнейшее развитие конфликта может повлечь последствия не только для Йемена и Израиля, но и всего региона. «Конфликт может перерасти в серьезную проблему, поскольку йеменцы воспринимают палестинский вопрос не просто как этнический, а как цивилизационный — как борьбу ислама с сионизмом. С этой точки зрения, при нарастании боевых действий, внимание всего арабского и исламского мира будет сосредоточено на этом противостоянии. Избежать эскалации уже почти невозможно», — подчеркнул он.

— Йемен традиционно занимает важное место в арабо-мусульманской цивилизации, являясь своего рода колыбелью, наряду с Меккой, Мединой и Сирией. Поэтому прямой конфликт с Израилем приведет к поляризации именно по цивилизационному признаку, — подвел итог эксперт.

На этом фоне усиливается угроза, что атаки на суда в Красном море станут регулярными, а под огонь могут попасть не только суда, связанные с Израилем, но и объекты инфраструктуры Израиля.

Россия занимает сбалансированную позицию по внутрийеменскому конфликту, выступая за прекращение военных действий и мирное урегулирование разногласий через переговоры под эгидой ООН. Москва оказывает поддержку спецпосланнику Хансу Грундбергу в его попытках возобновить диалог между сторонами конфликта. РФ поддерживает контакты как с международно признанным правительством Йемена, так и хуситами, последние визиты которых в Москву состоялись в июле 2024 года.

Лента

Все новости