Введение санкций Евросоюзом (ЕС) против Индии станет серьёзным экономическим ударом по Европе, однако одновременно поспособствует развитию БРИКС и ШОС. Такое мнение в понедельник, 1 сентября, озвучил политолог Александр Асафов.
Ранее в тот же день портал Axios сообщил, что США призвали европейские страны ввести санкции против Индии, аналогичные американским, что предполагает полное прекращение экспорта нефти и газа, передаёт RT.
Сообщается, что Вашингтон настаивает на введении в Европе новых пошлин на индийские товары, пишет 360.ru.
По словам Асафова, такое обоюдное давление Запада способствует сглаживанию противоречий между Индией и Китаем, которые объединяются вместе с Россией в более широкий союз Глобального Юга.
«И Россия здесь является флагманом, потому что много лет Россия и по линии дипведомства, и президент об этом говорил, что сегодня санкции против нас, а завтра против вас. И здесь не важен повод, важна первопричина. А первопричина — это экономическая конкуренция и необходимость монополизировать все рынки», — пояснил он в беседе с Lenta.Ru.
Эксперт добавил, что введённые санкции стимулируют развитие БРИКС и ШОС. Кроме того, настойчивость в поддержании однополярного мира через метод прямого давления способствует сплочению и координации усилий стран Глобального Юга, включая Россию, Китай, Индию и другие незападные государства, завершил Асафов.
Ранее, 7 августа, президент США Дональд Трамп объявил о новых санкциях против торговых партнёров России, сообщает ИА Регнум. При этом американский лидер не исключил возможность отмены 25-процентных тарифов для Индии за покупку российской нефти в будущем, а также высказался о возможном введении аналогичных ограничений и в отношении Китая.
Агентство Reuters 26 августа проинформировало, что торговые пошлины размером 50%, ранее анонсированные Трампом, уже вступили в силу в отношении Индии. Уточняется, что тарифы коснулись товаров, таких как драгоценные камни, ювелирные изделия, обувь, спортивное снаряжение, мебель и химпродукты.
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар 23 августа отметил, что, несмотря на обвинения в адрес Индии, США и страны ЕС продолжают покупать у неё нефть. Он предложил, если у этих государств возникают трудности с приобретением ископаемого у Индии, просто перестать его покупать.