Эксперт Бархота объяснил подозрительные действия клиента для банка


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как избежать блокировок банковских операций при снятии и переводе денег с сентября 2025 года

Для того чтобы банк не посчитал перевод или снятие денег в банкомате подозрительными, следует соблюдать определённые правила. Об этом 1 сентября сообщил эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

С сентября российские банки получили право ограничивать выдачу наличных до 50 тысяч рублей в течение двух суток, если появятся подозрения, что средства пытаются снять злоумышленники, сообщает RT. Отмечается, что банк, который обслуживает карту клиента, обязан проверить транзакцию с помощью специализированного списка признаков подозрительных операций, передаёт НСН.

К признакам, дающим основания ограничить снятие наличных, отнесли ситуации, когда клиент под влиянием мошенников может снимать деньги в течение суток после получения кредита (займа), повышать наличный лимит, переводить на свою карту свыше 200 тысяч рублей через СБП со счёта в другом банке, либо досрочно закрывать вклад на подобную сумму, сообщает ИА Регнум.

«Перед осуществлением перевода или снятием наличных стоит подумать, не покажется ли ваша операция банку подозрительной. Важны частота операций, сумма и расположение банкомата. Всё, выходящее за рамки привычного, может вызвать у банка подозрение», — отметил Бархота в интервью «Абзацем».

Например, если ранее вы не делали крупных переводов или снятий, лучше разделить сумму на части либо провести операцию через кассу. Ещё одним сигналом для банка может быть активный разговор клиента по телефону незадолго до операции.

«Также важно заполнить в мобильном банке поле назначения перевода. Многие считают это необязательным, но лучше указать цель операции, чтобы она не вызывала подозрений. В случае блокировки это станет основанием для обжалования», — добавил эксперт.

30 августа председатель Государственной думы Вячеслав Володин анонсировал несколько законопроектов, вступающих в силу с сентября 2025 года, сообщает 360.ru. По его словам, с начала осени начнут применяться комплекс мер против мошенничества — в число которых входят «периоды остывания» при выдаче кредитов, о чём говорится на сайте kp.ru. В эти сроки транзакции не будут проводиться; а также появится возможность назначать уполномоченных лиц для подтверждения переводов и получения наличных со счетов.

Лента

Все новости