С 1 сентября 2025 года начнёт действовать федеральный закон, который запрещает владельцам садовых участков в СНТ и ОНТ разделять жилые дома, садовые и хозяйственные постройки между разными собственниками, а также отчуждать их отдельно от земельного участка. Как разъяснила управляющий партнер компании Veritas Lex, президент Правового центра ADVOLOGIA Наталья Шалуба в интервью «Известиям» 1 сентября, теперь дом и участок считаются единым имущественным комплексом и по закону являются неделимыми.
Юрист отметила, что новые правила направлены на прекращение неупорядоченного дробления дачных домов и предотвращение превращения садовых товариществ в кварталы многоквартирных домов. Ранее практиковалась ситуация, когда на одном участке строили дом на несколько владельцев с разделением на отдельные части. Это приводило к появлению многоквартирного дома на землях, не предназначенных для такой застройки.
«Закон также исключает возможность разделения участков на территории меньше минимально разрешенного размера, что ранее позволяло, например, на четырех сотках построить дом, разделить его и выделить земельные участки под отдельными частями размером в две сотки. Такие действия нарушают градостроительные нормы, включая требования по отступам, и впоследствии делают невозможным законное строительство на столь малых участках», — добавила Шалуба.
Эксперт уточнила, что запрет касается исключительно садовых земель. Участки, выделяемые под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ), регулируются другими нормами. Кроме того, правовой статус домов, разделенных до вступления закона в силу, сохраняется, так как гражданское законодательство не допускает обратной силы законов. Оформление общей долевой собственности, например, для супругов или наследников, на единый объект остается возможным.
Юрист предупредила, что при попытке продавать части домов отдельно, несмотря на запрет, Росреестр будет отказывать в государственной регистрации таких сделок. Также такие договоры могут быть оспорены в суде, что создаст дополнительные судебные риски для недобросовестных приобретателей.
Депутат Государственной думы Сергей Колунов 17 августа сообщил, что с 1 сентября в России появятся новые основания для изъятия бесхозных земельных участков. Он отметил, что отсутствие построенного и зарегистрированного объекта под ИЖС станет одной из причин для изъятия земель.