Минтруд и Минпромторг в сотрудничестве с руководством автозаводов занимаются поиском вариантов трудоустройства для работников, у которых сократился рабочий график из-за внедрения на предприятиях четырехдневной рабочей недели. Министерства стремятся найти альтернативные способы занятости, чтобы компенсировать снижение доходов сотрудников, сообщил первый вице-премьер России Денис Мантуров.
Первый заместитель председателя правительства подчеркнул, что российские власти контролируют исполнение социальных обязательств перед работниками автозаводов, перешедших на сокращенный рабочий график.
«Если рассматривать переход некоторых автопроизводителей на сокращенный режим работы, то главная задача — сохранить коллективы предприятий и опытных специалистов. Мы следим за точным выполнением всех социальных гарантий для сотрудников», — привел цитату Мантурова ТАСС 1 сентября.
Из-за упавшего спроса на автобусы и коммерческий транспорт в июле ввел четырехдневку Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ), а в августе к этому присоединился Горьковский автозавод (ныне НАЗ).
АвтоВАЗ в июле сообщил, что рассматривает возможность перехода на четырехдневную неделю, решение по этому вопросу планируется принять в сентябре. Причинами сложной ситуации на рынке руководство автопроизводителя назвало высокую ключевую ставку и ужесточение требований регуляторов для заемщиков автокредитов. При этом группа «Соллерс» стала единственным крупным российским автопроизводителем, который не заявил о намерении сокращать рабочую неделю и не планирует такие изменения.
25 июля КамАЗ объявил о введении сокращенной рабочей недели на один день, начиная с 1 августа. Однако через месяц стало известно о решении отменить приказ о переходе на трехдневную рабочую неделю, рассматривавшуюся к введению с сентября.