Мантуров: власти ищут альтернативную занятость для работников автозаводов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как автозаводы России защищают права работников при сокращении рабочих дней

Российские власти осуществляют контроль за соблюдением социальных обязательств на автозаводах, которые перешли на режим сокращенного рабочего времени. Об этом 1 сентября заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

По его словам, Минтруд и Минпромторг вместе с руководством автомобильных предприятий подбирают варианты альтернативной занятости для сотрудников в освободившиеся дни, чтобы снизить возможные убытки в доходах работников.

«Если говорить о переходе некоторых производителей на сокращенный рабочий график, то главная задача — сохранить трудовые коллективы предприятий и удержать опытных специалистов. Мы внимательно следим за строгим выполнением всех обязательств по социальным гарантиям сотрудников», — подчеркнул Мантуров в интервью ТАСС.

22 июля АвтоВАЗ сообщил о рассмотрении возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю. Производитель объяснил это сложной рыночной обстановкой, в частности, высокой ключевой ставкой и ужесточением требований регуляторов к заемщикам по автокредитам.

25 июля КамАЗ объявил о планах введения сокращенной на один день рабочей недели с 1 августа — причиной стало отсутствие перспектив роста рынка. Аналогичное решение накануне принял Горьковский автозавод.

Тем не менее 25 августа КамАЗ решил отменить приказ о переходе на трехдневную рабочую неделю. Отмечалось, что основные подразделения предприятия, отвечающие за производство грузовиков, продолжат функционировать в прежнем режиме.

Лента

Все новости