Спасение россиянки Натальи Наговициной, оказавшейся в затруднительном положении на пике Победы, могло быть успешным, если бы в поисково-спасательной операции с самого начала привлекли опытных пилотов. Об этом 1 сентября сообщила в Facebook член Федерации альпинизма России Анна Пиунова (платформа принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).
По ее мнению, в мероприятии следовало сразу использовать квалифицированных пилотов, способных выполнять полеты на высоте около 7 тыс. метров.
Кроме того, Пиунова предположила, что после срыва Наговициной стоило убедить ее спуститься к обелиску и ждать спасателей. Как разъясняет «Газета.Ru», у обелиска находится площадка, куда потенциально мог приземлиться европейский вертолет. Это могло значительно повысить шансы на успешное спасение альпинистки.
«А, возможно, когда ты отправляешься в горы без гида, без надежной страховки, которая покрывает поисково-спасательные работы, в компании малознакомых людей и с минимальным снаряжением, важно четко понимать, что рассчитывать придется только на собственные силы. Нужно выбирать маршруты, соответствующие возможностям, а не амбициям», — подытожила член Федерации альпинизма.
Новость о том, что россиянка застряла на пике Победы, появилась 19 августа. В МЧС Киргизии 27 августа, после заявления начальника базового лагеря Дмитрия Грекова 23 августа о завершении спасательной операции, сообщили, что Наговицина официально считается пропавшей без вести.
Белорусский альпинист Артем Ценцевицкий на следующий день сообщил, что в 2024 году Наталье Наговициной уже запретили восхождение на пик Победы. По его словам, тогда Наталья не была готова к покорению вершины. В дальнейшем вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин отметил, что три гида отказали Наговициной в разрешении на подъём, но, по его словам, она нашла способ и отправилась на семитысячную вершину в составе «неслаженной» команды.