Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зафиксировала признаки картельного сговора среди участников торгов на поставку медицинских расходных материалов, включая технические средства реабилитации, в семи регионах России. Детали данного события изучали журналисты «Известий».
«Антимонопольный орган подозревает компании в сговоре для поддержания цен в ходе участия в закупках медицинских изделий и технических средств реабилитации. Общий объем начальных максимальных цен контрактов предварительно достигает 1 574 360 370 рублей», — говорится в официальном сообщении ФАС.
Журналисты «Известий» обратили внимание на расследование, поскольку компании «Огис Трейд» и «Торговый дом Эмса», в отношении которых ведется проверка, предположительно связаны с отделениями Всероссийского общества инвалидов. Редакция направила запрос с просьбой дать комментарии о претензиях ФАС, но ответ так и не последовал.
В рамках торгов заключались контракты на поставку подгузников для детей и взрослых, впитывающих пеленок, а также иных расходных материалов, предназначенных для лечения и реабилитации инвалидов.
Так, в 2024 году ООО «Торговый дом Эмса» подписал государственные контракты с региональным отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Башкортостану на суммы 1 379 799 834,14 рублей, 873 695 203,85 рублей и 546 978 568,97 рублей соответственно.
В чем заключались нарушения в конкурсеТрудности возникли из-за ряда закупок, проводимых отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Республике Башкортостан. Другие участники торгов жаловались, что на аукционах, в которых побеждал «Торговый дом Эмса» (ТДЭ), установлены условия, существенно ограничивающие число участников.
«В жалобе заявитель отметил, что заказчик потребовал поставку технических средств реабилитации по всем регионам федерального округа одновременно, что значительно сокращает круг возможных поставщиков, способных выполнить государственный контракт. Объединение поставок в один лот по всему федеральному округу ведет к увеличению НМЦК, сумм обеспечения заявки и исполнения контракта, что исключает участие в аукционе субъектов малого и среднего бизнеса, социально ориентированных НКО, а также иных организаций, ведущих предпринимательскую деятельность в России», — говорится в решении республиканской УФАС. Жалобу отклонили как необоснованную.
Другая жалоба указывала, что заказчик требовал одновременно поставлять технические средства реабилитации по 14 регионам в составе одного заказа, включающего разнообразные изделия. Такое задание может выполнить лишь крупное производство или специалисты, заранее подготовленные к тендеру. И эту жалобу комиссия также признала необоснованной.
Причиной картельного сговора могла стать следующая ситуация.
— При проведении тендеров цены, вероятно, намеренно повысились. Скорее всего, стоимость была значительно завышена указанными компаниями, а конкуренты не могли участвовать из-за неспособности предложить более низкую цену и выполнить предусмотренные объемы поставок, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с процессом закупок подобной продукции. — Это привело к тому, что цену диктовал картель. Возможно, существуют и признаки сговора между заказчиком и компаниями.
Согласно картотеке арбитражного суда, компания «Огис Трейд» находится в процессе банкротства с июля 2025 года. В 2024 году выручка фирмы составила почти 2,8 миллиарда рублей, чистая прибыль — около 42 миллионов рублей. Прибыль ООО «Торговый дом Эмса» за 2024 год составила почти 1,6 миллиарда рублей при чистой прибыли в 37,2 миллиона. Интересно, что «Торговый дом Эмса» был зарегистрирован только в декабре 2022 года, однако получил госконтракты на миллиарды рублей. Лишь от отделения Фонда пенсионного и социального страхования Башкортостана компания заключила контрактов на сумму 4,7 миллиарда рублей (данные Единой информационной системы в сфере закупок).
Турецкий бизнесВряд ли в руководстве Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) и Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), цели которых связаны с социальной поддержкой, раньше были специалисты по текстильному производству одноразовых изделий. Однако сейчас такие эксперты появились. Гораздо больше опыта в этой сфере имеют турецкие предприниматели Учар Осман и его родственники. Совладельцем «Торгового дома Эмса» недавно был Осман, компания перешла летом прошлого года во владение ВОИ, а осенью 2024 года — к ВОРДИ.
Турецкие бизнесмены, ранее связанные с ТДЭ, ведут деятельность не только в России и Белоруссии, но и на Украине. Учар Осман и Уйгар Учар построили предпринимательскую империю на производстве отделочных строительных материалов, мебельных тканей, промышленных текстильных изделий и абсорбирующего белья. Производственные мощности находились в Турции, однако компания успешно расширила рынок в странах СНГ. Например, подгузники выпускают на предприятии в белорусском Могилеве. Основным активом семьи является Vip Camilla (входит в структуру турецкой многонаправленной мануфактуры UCAR Group).
«Мы осуществляем производство и оптовую продажу тканей — как рулонных, так и в отрез от 1 метра. Изделия, разработанные итальянскими дизайнерами, соответствуют современным модным трендам и воплощают главные идеи в интерьерном дизайне», — сообщается на русскоязычном сайте Vip Camilla, где генеральным директором числится Уйгар Учар. Помимо тканей и портьер, компания производит подгузники под брендом Senso и медицинские маски с тем же названием.
Среди владельцев российского филиала также значится Василиса Даванкова (по данным налоговой, владеет 30% акций). Напомним, что Даванкова известна как видеоблогер и фигуристка.
В настоящее время турецкие предприниматели дистанцировались от «Огис Трейд» — официальным владельцем числится Сергиево-Посадская МООО ВОИ. Однако директор остался прежним — Ахмаджон Нурматов, связанный с Vip Camilla. Компания имеет зарегистрированный товарный знак и управляет одноимённым каналом в Telegram, продающим турецкие ткани оптовикам.
Украинская компанияОсман и другой член семьи Учар, Тейип, длительное время являлись основными совладельцами (со долями 50% и 48%) украинской компании «Емса Плюс», расположенной в Вишневом Киевской области (данные по состоянию на 2021 год).