Сезон РПЛ, который начинался совсем недавно, уже прошел почти четверть всего пути, ведь счастливые часов не наблюдают. Седьмой тур стал завершающим в летней части российского футбола и подвел итог стартового этапа чемпионата, после чего наступит пауза для игр сборных.
Неудачная ничьяБольшинство ведущих клубов уходят на перерыв с позитивными эмоциями от побед. «Зенит» сначала медленно входил в сезон, в августе три раза упустил очки, но к концу месяца пришел в себя и даже начал серию побед. В седьмом туре в Санкт-Петербург приехал «Пари НН», который, как обычно, плохо выглядел на выезде и потерпел безнадежное поражение. В 2025 году «Нижний» потерпел 11 поражений в 12 гостевых матчах РПЛ, в десяти из них не смог забить. Единственная победа была над «Сочи» в стыках. Крайне плохая статистика для команды из Нижнего.
Голы Сантоса и Кассьерры позволили «Зениту» войти в пятерку лидеров, при этом опережая «Спартак» на одно очко. Московский клуб выиграл тоже, но намного нервнее и драматичнее — благодаря двум пенальти Барко, последний из которых реализован на 97-й минуте. При этом соперником была явно худшая команда этого сезона с всего одним очком. В «Сочи» давно ничего положительного не происходит, и, судя по всему, основной тренер Роберто Морено вскоре покинет лигу.
В противоположность этому, главный тренер «Спартака» Деян Станкович отчаянно борется за свою работу. В начале августа руководство клуба якобы рассматривало его увольнение и, по слухам, поставило условие — пять матчей для исправления положения. Сейчас столичная команда поднялась в топ-6, хотя еще недавно находилась в зоне стыков. Похоже, цикл Станковича в «Спартаке» еще не закончен.
У другой московской команды, «Локомотива», дела тоже идут неплохо, хоть и не без проблем. «Железнодорожники», которые пока не проигрывали, очень обидно не удержали победу над «Крыльями» на Черкизовском поле. Уверенный первый тайм хозяев закончился со счетом 2:0. Во втором тайме пропущенный мяч от Рахмановича и спорное отменение гола Комличенко, который сделал счет 3:1, создали неприятности. В итоге команда Галактионова получила пенальти в свои ворота на 97-й минуте и завершила третий матч подряд ничьей. При этом Алексей Батраков оформил уже девятое результативное действие сезона, отдав ассист на Дмитрия Баринова.
Интересно, что «Балтика», недавно вернувшаяся в РПЛ из первого дивизиона, по итогам семи туров не потерпела ни одного поражения. Калининградцы пропустили всего пять голов — меньше, чем почти все клубы, уступая только «Краснодару» — и удерживаются в группе лидеров, отставая от первого места на одно очко. Их очередная виктория была добыта на выезде — 2:0 против «Акрона». Особое внимание вызвал эпизод с Артемом Дзюбой, который получил рассечение головы после удара Кевина Андраде, но несмотря на травму, отыграл весь матч и имел шансы забить.
— Кто стал открытием сезона? «Балтика», — отметил в интервью «Известиям» бывший форвард «Зенита» Алексей Гасилин. — Они сохранили основной состав из ФНЛ и очень впечатляет стиль тренера Талалаева. Обычно команды, поднявшиеся в Премьер-лигу, стараются играть от обороны, а здесь мы видим острый атакующий футбол и прессинг. Так что на старте выделю «Балтику» и «Локомотив», хотя от железнодорожников такой уровень можно было ожидать.
Влияние ЧерчесоваКроме матчей с участием московских клубов, в туре было и другие ничейные встречи. «Ахмат» при Черчесове пока не проигрывает, на выезде сыграв 1:1 с «Ростовом». Единственный гол гостей забил Георгий Мелкалзе с передачи вратаря Гиорги Шелии. Это уже третий пас голкипера в РПЛ за карьеру — это лучший показатель среди вратарей вместе с Игорем Акинфеевым.
Победитель не был выявлен в игре «Оренбурга» и «Рубина». Казанская команда к перерыву вела 2:0 благодаря дублю Мирлинда Даку — албанец забил шесть из десяти голов своей команды в сезоне, что составляет 60%. Во второй половине встречи Хорди Томпсон сделал гол и голевую передачу, что позволило хозяевам восстановить интригу и не дать сопернику закрепиться в пятерке.
В центральном поединке уикенда на «ВЭБ Арене» встретились ЦСКА и «Краснодар». Оба клуба имели шанс выйти на первое место при успехе, а армейцы к тому же стремились побить рекорд по беспроигрышной серии — 21 матч. В итоге они установили этот рекорд — встреча завершилась вничью 1:1, с обменом отмененными и засчитанными голами.
— Меня удивляет игра ЦСКА, — признался «Известиям» известный российский тренер Юрий Семин. — Команда в короткие сроки изменилась. Армейцы играют смело, активно, словно танцуют от своей игры. Очень важно наличие такого лидера, как Акинфеев. Мойзес — лучший защитник лиги. Хорошо подобран состав. Есть вопросы к центральному нападающему, эта позиция пока пробел.
Главным событием вечера стал Джон Кордоба, который сначала сравнял счет, замкнув подачу с углового, а затем получил прямое удаление после удара в корпус Мойзесу. Несмотря на отсутствие лидера, «Краснодар» сумел сохранить ничью в гостях и с 16 очками остался единоличным лидером, используя осечку «Локомотива». ЦСКА занимает второе место, отставая всего на очко, как и «Балтика» с «Локомотивом». Конкуренция вверху таблицы чрезвычайно высокая! На этом все — впереди двухнедельный перерыв.