Бельгия готова снова начать выдавать туристические визы гражданам России при условии увеличения численности сотрудников посольства, сообщили «Известия». Ранее визовые центры Словакии возобновили прием документов у россиян. В настоящее время туристический «шенген» для россиян не выдают всего 11 европейских государств. Норвегия и Нидерланды пока не планируют снимать ограничения. Эксперты отмечают, что следующим может стать Чехия — если оппозиция одержит победу на выборах в октябре. Спрос на путешествия в Европу среди россиян в этом году вырос на 30%. Можно ли расценивать смягчение визовых мер как шаг к улучшению отношений РФ и ЕС — в материале «Известий».
Какие страны ЕС начнут вновь выдавать туристические визы россиянамБельгия готова возобновить выдачу туристических виз россиянам, однако для этого требуется увеличить штат сотрудников посольства, заявили «Известиям» в диппредставительстве страны в Москве.
— В настоящее время посольство Бельгии не в состоянии обрабатывать все категории визовых заявлений. Туристические визы, к примеру, на данный момент не предоставляются. Этот дефицит кадров вызван решением российского правительства объявить часть сотрудников посольства Нон Грата. Из-за этого посольство вынуждено было приостановить прием документов по некоторым визовым категориям. Это не санкции против россиян, а следствие ограниченных возможностей, возникших после мер российских властей. Мы надеемся, что в будущем сможем восстановить прием заявлений по всем видам виз, — отметили дипломаты Бельгии в интервью «Известиям».
Речь идет о взаимных высылках дипломатов в 2022 году после начала специальной военной операции. В мае того года 12 сотрудников, объявленных в России персонами нон грата, покинули страну. Эти действия стали ответом на высылку 21 представителя российского посольства в Бельгии, которых в Брюсселе заподозрили в шпионской деятельности.
Недавно Словакия возобновила выдачу туристических виз россиянам. Лидер страны, премьер Роберт Фицо, известен своей лояльной позицией к России и открытым диалогом с Москвой, что отличает его от других европейских коллег. Однако официально Братислава поддерживает санкции в отношении РФ, приняв уже 18-й пакет ограничений. Визовые центры Словакии сейчас принимают документы в Москве и Санкт-Петербурге.
И Бельгия, и Словакия входят в число стран ЕС, которые в 2022 году прекратили выдачу туристических шенгенских виз россиянам. К ним относятся также Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Чехия и Эстония. Аналогичные ограничения введены в Исландии и Норвегии, принадлежащих к шенгенской зоне и следующей координированную с Брюсселем внешнюю политику. Еврокомиссия не запрещала полностью выдачу туристических виз, но ужесточила процесс рассмотрения заявок.
Норвегия пока не планирует менять решение о приостановке выдачи туристических виз россиянам, сообщил «Известиям» государственный секретарь МИД страны Эйвинд Вад Петерссон. Он подчеркнул, что политика Осло в этом вопросе согласована с ЕС.
— На данный момент нет планов ослаблять ограничения на выдачу виз для туристических и второстепенных поездок. Эти меры будут действовать до уведомления об изменениях, — заявил норвежский представитель «Известиям».
Нидерланды также не собираются пересматривать решение о прекращении выдачи туристических виз для россиян, сообщили «Известиям» в посольстве королевства в Москве.
Стоит напомнить, что упрощенный визовый режим между ЕС и РФ стартовал в 2007 году. По статистике Еврокомиссии, в 2018 году россияне получили около 3,6 млн шенгенских виз – больше, чем любой другой народ. После начала СВО в 2022 году требования ужесточились: сервисный сбор увеличился с 35 до 80 евро, сроки оформления возросли с 10 до 15-45 дней.
В 2022 году доля отказов в выдаче виз россиянам резко выросла с 1,5% в 2019-м до 10,2%. Тем не менее Россия остается в пятерке стран-лидеров по объемам поданных заявлений: в 2024 году их насчитывается около 606 тысяч, по информации Еврокомиссии.
При этом число желающих посетить Европу из России продолжает расти — за этот год увеличилось на треть. На это влияют укрепление курса рубля и расширение числа стыковочных рейсов, сообщил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
— Более половины виз сейчас выдается только на срок поездки. Около 40% — мультивизы, но если ранее они были пятилетними, то сейчас чаще оформляют на три-шесть месяцев. Спрос на туризм в Европу вырос в этом году на 30%, — заметил Горин.
На фоне этого ЕС увеличил количество выданных виз россиянам — в 2024 году их стало на 25% больше по сравнению с прошлым годом, всего около 540–560 тысяч. Одновременно снизился уровень отказов — он составил 7,5%.
Отметим, что страны ЕС, которые не прекратили выдачу турвиз россиянам, восстанавливают работу своих визовых центров. Так, в июле после нескольких лет паузы вновь открылся визовый центр Португалии в Ростове-на-Дону.
Перспективы улучшения отношений между Россией и ЕСТем не менее рост числа поездок и возобновление выдачи частных виз не означает нормализации отношений между Россией и Евросоюзом. В настоящее время контакты находятся на самом низком уровне: Москва не назначила нового посла в Брюсселе после окончания мандата Владимира Чижова в 2022 году.
В свою очередь, Брюссель не демонстрирует готовность к диалогу. В ЕС обсуждается уже 19-й пакет санкций против России, в который впервые могут быть включены вторичные ограничения для покупателей российских энергоносителей. Также рассматривается возможность ареста замороженных золотовалютных активов РФ. Европейскую дипломатию возглавляет Кая Каллас — бывший премьер Эстонии, которая занимает одну из наиболее жестких позиций по России.
Визовые ограничения — часть политики давления на РФ. В ЕС рассчитывали, что недовольство россиян вызовет протестные настроения, рассказал «Известиям» замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
— Эти ограничения не оказали существенного влияния на россиян, а скорее повысили осознание враждебного отношения Евросоюза не только к России как стране, но и к конкретным гражданам, — подчеркнул политолог.
Часть политиков предлагают ужесточить ограничения для россиян. К примеру, глава МИД Чехии Ян Липавский призвал запретить свободное перемещение российских дипломатов в странах шенгенской зоны. Эта меру он предложил включить в 19-й пакет санкций. Российский МИД через официального представителя Марию Захарову предупредил, что в случае реализации подобных мер Москва примет ответные действия.
Полный отказ от визовых ограничений в отношении россиян маловероятен до урегулирования конфликта на Украине, отметил в интервью «Известиям» доктор экономических наук, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко. Решения ЕС будут зависеть от политических сил у власти. Например, в Чехии на выборах в октябре есть шанс на победу партии Андрея Бабиша, выступающей за нормализацию отношений с Россией.
— Рано или поздно европейские страны придут к осознанию необходимости отмены этих мер. Но ближайшая перспектива — это возможно только в Чехии, — отметил Шаповалов.
Таким образом, в долгосрочной перспективе значительное смягчение визовых ограничений для россиян маловероятно. Даже после мирного урегулирования конфликта в Украине в политическом руководстве большинства стран ЕС остаются резко антироссийские настроения, что затруднит быстрое снятие санкций и визовых барьеров, предупреждают аналитики.