Профессиональный праздник работников угледобывающей отрасли в этом году совпал с важной датой — 90-летием трудового рекорда Алексея Стаханова, знаменитого российского шахтера, с которого началось стахановское движение и активная борьба за повышение производительности труда. Сегодня рекорд Стаханова уже многократно превзойден, однако ситуация в отрасли остается напряженной из-за низких цен на уголь и сложной конъюнктуры на зарубежных рынках. В преддверии Дня шахтера «Известия» выяснили, как угледобывающая промышленность адаптируется к нынешним непростым условиям и какие перспективы открываются на примере компании «СУЭК-Кузбасс».
Пока не рассматривается сокращение добычиРоссийская угольная промышленность переживает непростой этап, вызванный снижением мировых цен и чрезмерным предложением угля в Китае, что приводит к сокращению экспорта. Наиболее крупный угледобывающий регион — Кузбасс — уже ощутил воздействие кризиса: в этом году добычу остановили 17 предприятий. Как отметил губернатор Кемеровской области Илья Середюк, работники были переведены на другие предприятия региона. Сейчас угольные компании предлагают свыше 1300 вакансий по ключевым профессиям.
— Налог на прибыль, уплачиваемый угольными компаниями, напрямую зависит от мировых цен и объема потребления угля. В связи с труднейшим кризисом в отрасли мы испытываем дефицит поступлений этих средств, — сообщил губернатор на пресс-конференции в Ленинске-Кузнецком, приуроченной к Дню шахтера.
Однако у Кузбасса есть значительное преимущество — здесь добываются сразу несколько разновидностей угля, включая наиболее дорогой коксующийся сорт. Востребованность качественного топлива на мировом рынке сохраняется.
Импортозамещение в сфере производстваПод влиянием санкций предприятия были вынуждены искать российские аналоги зарубежной техники. До 2000-х годов угольная отрасль преимущественно использовала иностранное оборудование: проходческие комбайны из Европы имели более высокую производительность по сравнению с отечественными образцами. При этом российские производители сохраняли свою нишу — наиболее сложные для проходки участки осваивались только с помощью отечественных машин. Это позволило сохранить отечественное производство подобной техники. В настоящее время проходческие комбайны, изготовленные в Копейске, применяются на шахте «7 Ноября-Новая», входящей в подразделение Шахтоуправления имени А.Д. Рубана. Работники отмечают, что адаптация к отечественной технике после использования зарубежных образцов порою дается нелегко, однако все замечания сотрудников учитываются.
— Мы передаем обратную связь о поломках — их оперативно устраняют, — делится бригадир лучшей бригады подготовительного участка шахты им. А.Д. Рубана Александр Беркута.
Пока в России нет аналогов очистных комбайнов, поэтому добыча угля ведется на импортной технике. Запчасти к европейскому оборудованию, к счастью, доступны через параллельный импорт. Тем не менее, в Кузбассе стремятся заменить импортные изделия собственным производством. На шахте Рубана сейчас тестируются 14 секций механизированных крепей, которые выпускает подразделение «СУЭК-Кузбасс» — компания «Сиб-Дамель». Такие крепи поддерживают свод очистного забоя и обеспечивают безопасность работников — в процессе добычи породы они перемещаются, создавая коридор для комбайна, после чего демонтируются в специальной капсуле. По итогам трехмесячных испытаний будут сообщены результаты, которые позволят получить разрешительную документацию, планируемую к оформлению в ближайшее время.
Предприятие не ограничивается выпуском аналогов зарубежной техники, но осуществляет собственные разработки. Например, создана новая модель подземного транспорта с пассажирским модулем.
— Это полностью наша концепция от начала до конца. В настоящее время аналогов такой компоновки подземной техники не существует. Обычно предлагаются переделки гражданского оборудования, но мы пошли иным путем, — прокомментировал технический директор «Сиб-Дамель» Александр Вальтер.
Собственные разработки для безопасности горняковКузбасс обладает одним из самых крупных и богатых месторождений с крупными угольными пластами. Однако здесь добыча осложнена высокой концентрацией газа метана в шахтах, что увеличивает технологические сложность процессов.
Для контроля атмосферы в шахтах и мониторинга технологических процессов создан единый диспетчерский центр (ЕДАЦ), который обрабатывает данные с тысяч датчиков, установленных на предприятиях компании.
— Для подсчета добытого угля мы не используем прямые весы.Подсчет осуществляется по количеству потребленной электроэнергии, необходимой для перемещения угля по конвейеру. Погрешность такого способа составляет менее одного процента, что подтверждено тензометрическими измерениями, — приводит пример старший механик управления автоматизированных систем и связи Александр Бояркин.
Этот метод оказался более выгодным, чем традиционные, и позволил снизить затраты на обслуживание весового оборудования. Система ЕДАЦ имеет функцию самопроверки: отечественные газоанализаторы, контролирующие содержание кислорода, метана и углекислого газа, повышают точность мониторинга и способствуют безопасности производства.
Диверсификация экономики КузбассаРазведанных запасов угля в Кузбассе достаточно на столетия, а каждый шахтер обеспечивает занятость минимум для трех человек, отмечают в регионе. В связи с этим диверсификация экономики нацелена не на замену угледобычи, а на развитие дополнительных отраслей и создание новых точек роста, в том числе связанных с обеспечением безопасных условий труда в горной отрасли.
В Кемеровской области действует научно-образовательный центр (НОЦ) «Кузбасс-Донбасс», объединяющий регионы для совместной разработки новых технологий и внедрения инноваций, облегчающих труд шахтеров.
— Сейчас мы продолжаем тестировать уникальный беспилотный самосвал-грузовик, который можно использовать на открытых горных работах, применяя безлюдные технологии. Эта машина способна выполнять задачи, которые ранее выполняла целая бригада водителей и машинистов, — сообщил журналистам Илья Середюк.
На счету НОЦ уже более 230 внедренных решений в области цифровизации и экологии Кузбасса, а всего свыше 600 разработок получили патенты, подчеркнул губернатор.
Западные санкции в отношении российских угледобывающих компаний вынудили бизнес не только искать отечественные аналоги западной техники, но и переориентировать рынки сбыта. Ожидается, что меры поддержки угольной отрасли, введенные правительством России, окажут положительное воздействие на ситуацию.