Пешков острит: пересобрали Пушкина и вспомнили Енгибарова в Москве


Узнайте о театральных премьерах августа, от Пушкина до Енгибарова и Булгакова

В завершающем месяцем сезона Москве театры обращались к значению личности в истории. Точнее, к тем, кто посвятил свою жизнь заботе о великих фигурах и со временем был незаслуженно забыт. Кроме того, в этом периоде был переосмыслен пушкинский классический материал, а также создан спектакль, посвященный жизни выдающегося Леонида Енгибарова. Критик Влад Васюхин традиционно для «Известий» подготовил обзор самых значимых театральных премьер августа.

«Горький. Любовь», Театр Наций

Фестиваль «Горький +», проходивший в последние августовские дни в Москве, порадовал театральную аудиторию мощными постановками из Санкт-Петербурга, Краснодара и Воронежа. При этом столичный Театр Наций, под художественным руководством Евгения Миронова, который одновременно являлся арт-директором фестиваля, представил специальный проект «Горький. Любовь».

Автор таких произведений, как «Макар Чудра» и «Васса Железнова», в которых тема любви раскрывается через переживания героев, утверждал, что для человека невозможна жизнь без любви: «затем ему и душа дана, чтобы он мог любить».

Михаил Горький страстно и трепетно любил, сменяя спутниц в разные периоды жизни. В спектакле рассказывается о четырех его значимых женщинах: драматург Екатерина Гузема, режиссер Филипп Гуревич и актрисы Анастасия Лебедева, Александра Ревенко, Юлия Хлынина и Анастасия Светлова воплотили на сцене роли акушерки Ольги Каминской (старше Горького на девять лет, но причина их разрыва — не возраст, а то, что она заснула во время чтения новеллы, посвященной ей), корректора Екатерины Волжиной — его единственной законной жены и матери его детей, популярной актрисы Художественного театра Марии Андреевой и писательницы Марии Будберг, которую Горький называл «железной женщиной».

«Таська», Школа драматического искусства

«Была еще одна вдова, о ней забыли…» Эта поэтическая строка вполне подходит к первой жене Михаила Булгакова. Татьяна Николаевна Лаппа, которая осталась в тени после двух других муз писателя — Любови Белозерской и Елены Шиловской, стала героиней постановки Школы драматического искусства, где решили восстановить справедливость и рассказать о ее влиянии на судьбу Булгакова, учитывая, что родители писателя были против их отношений, а сама Лаппа прожила долгую, 89-летнюю, малоизвестную жизнь.

По данным биографов Булгакова, именно "Тася", как называли ее близкие, выручала Михаила Афанасьевича, спасала его от морфинизма, тифа, голода и депрессий в период с 1913 по 1924 годы, будучи его ангелом-хранителем. В своих последних днях писатель взывал именно к ней...

Режиссер Глеб Черепанов, поставивший пьесу Малики Играмовой, добавил в постановку фантастические и мистические элементы, а также много музыки — Поскольку Булгаков был страстным почитателем оперы.

В роли Булгакова выступил Вадим Дубровин, известный широкой аудитории по комедийному сериалу «Жуки». А Александра Гладкова, дочь композитора Григория Гладкова, сыграла Таську.

«Енгибаров», Центр драматургии и режиссуры

Новая постановка представляет режиссерский дебют Александра Недомолкина, который также является автором пьесы. Все огрехи и шероховатости, связанные с молодостью и недостаточным опытом творца, можно заранее списать на это обстоятельство. Тем не менее стоит отметить его усилия. Создать спектакль о Леониде Енгибарове — великом миме и "клоуне с осенью в сердце", юбилей которого — 90 лет — отмечался в этом году, — задача сложная. Владимир Высоцкий, близкий друг артиста, писал: «он смешного ничего не делал — горе наше брал он на себя».

Роль великого артиста исполняет 23-летний Александр Фокин, который в минувшем сезоне был признан жюри одной из театральных премий как «Открытие года» за спектакль «Курьер». Внешне актер напоминает Енгибарова, но пока еще не достиг его глубины, и эта роль станет для него вызовом на будущее.

«№17», Театр Москвы

Число в названии определяет номер палаты в больнице, куда юного журналиста — в программе обозначенного как Человек N (Владислав Тирон) — ведет не столько профессиональный интерес, сколько жажда наживы. Он стремится раскрыть тайну карточной игры. Ему помогают один из пациентов — Герман (актер Дмитрий Миллер, широко известный по сериалам) и Графиня в исполнении Розы Хайруллиной.

Постановка создана Иваном Титовым по мотивам пушкинской «Пиковой дамы», но только очень отдаленно. Сам режиссер написал текст, в котором, несмотря на современные реалии, история развивается вне времени и наполнена абсурдом и фантастическими элементами.

«Три тополя на Плющихе», Moscow Show

Постановки на основе сценариев известных фильмов продолжают оставаться востребованным трендом последних лет. В этом антрепризном спектакле использован сюжет Александра Борщаговского, популярный благодаря мелодраме Татьяны Лиозновой (1968) с участием Татьяны Дорониной и Олега Ефремова. История неожиданной, но короткой и глубокой любви замужней деревенской женщины Нюры, прибывшей в Москву продавать ветчину, и одинокого городского таксиста Саши по-прежнему трогает сердца зрителей.

Сценическую версию воплотил 76-летний Лев Рахлин, в репертуаре которого есть знаменитый спектакль-долгожитель «Кыся». Нельзя назвать новую постановку «Три тополя…» значительным успехом режиссера. Зрители придут ради главных ролей, исполненных Дарьей Мороз и Евгением Сидихиным, но кастинг выглядит неудачным: между актерами не возникает искры, их история «солнечного удара» кажется не убедительной. Режиссер активно применяет кинематографические приемы: остальные персонажи появляются на экране в виде записей, диалоги между живым актером и его видео-партнером местами выглядят забавно, но чаще вызывают скуку. Приходя на спектакль, лучше отказаться от сравнений с культовым фильмом. Спойлер: хит Пахмутовой «Нежность» прозвучит в спектакле!

Лента

Все новости