Технологии в деле: лабораторная кожа и инновационный «небесный трактор»


Российские открытия в медицине, сельском хозяйстве и кибербезопасности удивляют мир научными прорывами

Российские исследователи создали нейросеть, предназначенную для обнаружения признаков болезни Паркинсона по данным ЭЭГ, протестировали первый в стране «небесный трактор» — беспилотный сельскохозяйственный комплекс, а также разработали медицинские повязки, которые уменьшают кровопотерю при сложных травмах в четыре раза. В интернете был обнаружен первый компьютерный вирус с применением искусственного интеллекта. Кроме того, австралийские специалисты вырастили кожный органоид, полностью воспроизводящий структуру человеческой кожи, используя перепрограммированные стволовые клетки. Об этих событиях рассказывает еженедельная рубрика «Известий».

Наноматериал нового поколения уменьшит кровопотерю

Ученые из Университета МИСИС в России разработали инновационный наноматериал для медицинских повязок, который позволяет снизить кровопотерю при тяжелых ранах в четыре раза по сравнению с традиционными перевязочными средствами.

— В нашем университете создали повязку для экстренных условий, особенно при тяжёлых травмах, когда медицинская помощь ограничена. Материал представляет собой нанофибровую мембрану — его волокна тоньше человеческого волоса в сотни раз. Этот инновационный патч, который прошел клинические испытания, помогает уменьшить кровотечение, ускоряет заживление, а также уничтожает широкий спектр бактерий. Его также можно применять при диабетических язвах и сложных ожогах, — пояснила ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.

В ходе испытаний новая повязка показала снижение кровотери в 4,6 раза в сравнении с обычными средствами. Исследования бактерицидных и фунгицидных свойств провели ученые МГУ имени М.В. Ломоносова и Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологий. Они отметили высокую эффективность материала против устойчивых к антибиотикам штаммов «супербактерий», таких как стафилококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, энтерококк и грибок Candida auris.

Нейросеть для выявления болезни Паркинсона по ЭЭГ

Исследователи Сеченовского университета разработали нейросеть, которая позволяет автоматизировать раннюю диагностику болезни Паркинсона, сделав ее более доступной. Созданный алгоритм анализирует особенности электрической активности мозга на ЭЭГ, и в будущем на его основе планируется запуск первого цифрового сервиса для раннего выявления болезни Паркинсона по ЭЭГ-данным. Такой инструмент поможет врачам быстро и точно ставить предварительный диагноз и назначать дополнительные обследования.

— Электроэнцефалография сейчас не используется для диагностики болезни Паркинсона. Однако существует ряд научных работ российских и зарубежных авторов, изучающих особенности электрической активности мозга пациентов с этим заболеванием и сравнивающих их с данными здоровых людей. Мы поставили цель понять, можно ли с помощью нейросети распознавать эти отличия. Получилось, что это реально, — рассказала «Известиям» автор проекта, выпускница магистратуры Сеченовского университета по направлению «Информационные системы и технологии» Екатерина Вахромеева.

Для исследования использовался открытый зарубежный датасет с анонимными ЭЭГ-записями пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых участников, предварительно размеченными неврологом вручную. Учёные разбили данные на обучающую и тестовую выборки. Модель обучалась на первой части, после чего ее проверили на второй, чтобы оценить способность нейросети распознавать ЭЭГ здоровых и больных. Результаты показали, что алгоритм выявляет частотные аномалии в электроэнцефалограммах и определяет пациентов с болезнью Паркинсона с точностью 97%.

Испытания беспилотного «небесного трактора»

В Казанском государственном аграрном университете начались испытания масштабного беспилотного комплекса для сельского хозяйства — «Небесный трактор».

Полевые тесты проходят на учебных участках университета. Управляемый дрон грузоподъемностью 150 кг способен за один цикл обработать удобрениями и средствами защиты растений до 600 гектаров. По заявлению разработчиков, эффективность «трактора» в 8–10 раз выше, чем у традиционных наземных опрыскивателей, особенно на сложных и труднодоступных площадях. В России это единственное устройство с такими параметрами и возможностями.

— Главным плюсом дронов является точное внесение препаратов и возможность работы независимо от состояния почвы. Например, можно использовать их сразу после дождя, когда наземная техника не может проехать. Однако это требует высокой квалификации операторов и дорогостоящего обслуживания, — отметил доцент кафедры эксплуатации и ремонта машин Казанского ГАУ Раис Сабиров.

Комлекс разработан на базе российского дрона БАС ИД-100А. Он функционирует на высоте от 3 до 7 метров, обрабатывая полосу шириной 20-23 метра. Расход агрохимических веществ варьируется от 1 до 50 литров на гектар в зависимости от препарата и культуры. Максимальная скорость аппарата — 70 км/ч, рабочая — 25-35 км/ч.

Лабораторная кожа — эксперимент австралийских ученых

Австралийские ученые из Института Фрейзера при Университете Квинсленда впервые получили кожный органоид, полностью имитирующий человеческую кожу. Для этого они использовали стволовые клетки, преобразованные из кожных клеток.

В отличие от предыдущих моделей, которые содержали только один слой или тип клеток, новая разработка включает в себя кровеносные сосуды, иммунные клетки, волосяные фолликулы и нервные структуры, что делает ее максимально приближенной к настоящей человеческой коже.

Эта технология открывает перспективы в лечении редких генетических кожных заболеваний, тяжелых ожогов и ран, а также может послужить платформой для испытания медикаментов.

Работа продолжалась более шести лет и является важным достижением в сфере регенеративной медицины и тканевой биоинженерии.

Первый компьютерный вирус с искусственным интеллектом

Исследователи из международной компании ESET, специализирующейся на антивирусном программном обеспечении и системах компьютерной безопасности, сообщили о выявлении первой известной вредоносной программы-вымогателя, использующей искусственный интеллект.

«Вредонос PromptLock применяет модель gpt-oss:20b от OpenAI локально через API Ollama для создания вредоносных скриптов», — говорится в сообщении исследователей ESET в социальной сети X (бывший Twitter).

Хотя на данный момент PromptLock ещё не замечен в реальных кибератаках, обнаружение демонстрирует, как общедоступные инструменты ИИ могут усилить возможности программ-вымогателей и других угроз в киберпространстве.

Отмечается, что данный вирус создан на языке Golang, который является кроссплатформенным, и может функционировать как в операционных системах Windows, так и Linux.

Лента

Все новости