Бельгия отказалась поддержать предложение стран Евросоюза (ЕС) о конфискации замороженных российских активов с целью их последующей передачи Украине. Об этом 24 октября информировало агентство Reuters, со ссылкой на заявление саммита ЕС по украинскому вопросу.
Тем не менее, агентство отмечает, что страна выступила за то, чтобы российские активы оставались замороженными до окончания конфликта.
Подчеркивается, что позиция Бельгии оказалась «решающей», поскольку Euroclear — финансовая организация из Бельгии, владеющая активами, которые планируется задействовать для финансирования кредита в размере $163 млрд, направленного на поддержку Киева.
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер подчеркнул, что он может одобрить план стран ЕС по изъятию активов только при условии наличия надежных гарантий юридической обоснованности данного шага и равного распределения рисков, связанных с инициативой, между странами ЕС и Бельгией.
Кроме того, де Вевер заявил, что легитимность проекта «репарационного кредита» Украине за счёт российских активов остаётся неопределённой и требует дополнительного рассмотрения. По его словам, основная трудность состоит в гарантии возврата средств при «непредвиденных обстоятельствах».
Ранее в тот же день руководитель департамента по европейским вопросам МИД России Владислав Масленников сообщил, что «репарационный кредит» Украине в первую очередь нанесёт урон Бельгии. По его словам, Euroclear является не европейской, а бельгийской организацией.
Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о жестком ответе РФ в случае изъятия активов Россией Европой. Она подчеркнула, что любые операции с российскими активами без согласия России являются недействительными с точки зрения международного и контрактного права.