Российская альпинистка Наталья Наговицина могла выжить на пике Победы около пяти суток, опираясь на запасы альпинистского газа, которые ей передали другие участники экспедиции. Такое мнение 30 августа в интервью ТАСС высказал российский альпинист-спасатель Баир Батуев.
«Примерно дней пять, вероятно, она могла прожить на тех запасах газа. С переломом ноги она была в состоянии передвигаться, добывать снег», — сказал Батуев, указав при этом на сложности с определением степени акклиматизации альпинистки. Он также отметил, что у других членов группы наблюдались проблемы с обморожениями.
Спасатель подчеркнул, что Наговицина имела опыт восхождений на высоты до 5 тысяч метров, однако недостаток физической выносливости не позволял ей успешно подняться на пик Победы. По его словам, группа двигалась медленно, и даже альпинисты с большим опытом поднимались с небольшой скоростью.
«Однозначно при организации восхождений на Победу необходимо что-то менять, так как это одна из самых сложных вершин», — подытожил Батуев.
28 августа издание «Известия» обнародовало фотографии Натальи Наговициной с переломом, сделанные во время попытки ее спасения на пике Победы. На снимках видны ее спутник Роман Мокринский, а также помощники — немец Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигальки, который позже скончался от отека мозга вследствие переохлаждения.
О том, что российская альпинистка оказалась заблокирована на пике Победы, стало известно 19 августа. Представители МЧС Киргизии после ряда неудачных спасательных операций 27 августа объявили Наговицину пропавшей без вести.