С 1 сентября в России начнет действовать ряд новых законов, включающих комплекс мер, направленных на борьбу с мошенничеством. Об этом 30 августа сообщил председатель Государственной думы (ГД) Вячеслав Володин.
«Начнет работать комплекс мер, направленных на противодействие мошенникам. Среди них — «период охлаждения» при выдаче кредитов, когда финансовые операции осуществляться не будут; возможность назначать уполномоченных лиц для подтверждения переводов со счетов и снятия наличных», — отметил он в своем канале в MAX.
Володин отметил, что с сентября гражданам запретят навязывать дополнительные платные услуги и работы, а также создавать условия, изначально подразумевающие согласие на их приобретение.
Дополнительно для иностранных граждан предусмотрено повышение пошлин, а в Москве и Подмосковье стартует эксперимент, предусматривающий обязательную регистрацию по месту нахождения, дактилоскопию (метод идентификации по отпечаткам пальцев), биометрическую фотографию и контроль геолокации абонентских устройств через специальное мобильное приложение. По мнению Володина, эти меры позволят повысить прозрачность учета и снизить уровень нелегальной миграции.
Ранее, 19 августа, Володин сообщил о создании в России системы, позволяющей препятствовать нелегальной миграции. По его словам, Государственная дума приняла 21 федеральный закон в области миграционной политики, 17 из которых инициированы депутатами. Также в стране ужесточена ответственность за организацию нелегальной миграции и участие в подобных преступлениях.
Все актуальные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ