Десквамативный глоссит проявляется образованием ярко-красных, гладких участков с беловатой окантовкой, трещинами и бороздами, которые возникают из-за неравномерного отделения эпителия. О причинах и симптомах воспалительно-дистрофического поражения слизистой языка 30 августа «Известиям» рассказала стоматолог клиники «Медицина и гармония» Татьяна Морозова.
Эксперт пояснила, что при этом заболевании наблюдается жжение, покалывание языка, раздражение во время приема пищи, а также нарушение вкусовых ощущений.
Десквамативный глоссит может развиваться как первично из-за травмы языка, так и вторично на фоне других заболеваний. В частности, патологии ЖКТ, включая гастрит, колит, гепатиты и холецистит, приводят к нарушению всасывания витаминов группы В, что негативно отражается на состоянии слизистых оболочек, включая язык.
«Аутоиммунные болезни, такие как системная красная волчанка и системная склеродермия, затрагивают множество систем организма, способствуя возникновению воспалительных процессов», — отметила врач.
Помимо этого, десквамативный глоссит может быть следствием перенесенных острых инфекций — гриппа, скарлатины, брюшного тифа — а также глистных инвазий и дисбактериоза. Врач подчеркнула, что при появлении признаков заболевания необходимо своевременно обратиться к специалисту для постановки диагноза и комплексного лечения, направленного на устранение первопричины.
Челюстно-лицевой хирург и стоматолог Вероника Мелехова 4 августа рассказала о рисках использования пломб с маркетплейсов для зубного лечения. При самостоятельной установке пломбы человек не учитывает состояние больного зуба и необходимые меры дезинфекции. В итоге зуб продолжает разрушаться, и дальнейшее лечение обойдется дороже.