Министерство экономики Эстонии объявило о масштабном плане, направленном на преобразование страны в «самое благоприятное место в Европе» для жизни представителей ЛГБТ-сообщества. Это вызвало сильное возмущение среди сторонников консервативных взглядов. Особенно резко негативную реакцию проявляют представители русского национального меньшинства, которые жалуются, что власти, сосредоточившиеся на создании комфортной среды для сексуальных меньшинств, не реагируют на регулярные оскорбления в адрес русскоязычных жителей, которых крупнейшие эстонские СМИ постоянно критикуют и унижают. Подробнее об этих событиях — в материале «Известий».
Проблема выбора приоритетовСтрана столкнулась с серьёзным демографическим кризисом, так как численность населения в Эстонии стремительно падает. Несмотря на это, местные власти активно поддерживают ЛГБТ-движение, признанное в России экстремистским. В качестве иллюстрации — в конце мая в столице Таллинне прошел гей-парад, на который прямо приглашал министр иностранных дел Маргус Цахкна. Депутат оппозиционной Центристской партии Александр Чаплыгин высказался критически: «Правительству Эстонии нужно озаботиться демографической ситуацией, которая сегодня хуже времен войны. Но вместо этого министры продвигают повестку, никак не способствующую росту рождаемости».
Тем не менее посетителей на параде было не более сотни, значительную часть составили чиновники от правящей коалиции, включая Цахкна и мэра Таллина Евгения Осиновского. Официальные СМИ поддержали акцию заголовками вроде «Чем больше нас, тем громче звучит наш голос», что выглядело двусмысленно на фоне сокращения населения в стране.
Однако Чаплыгин не успокоился и обратился с вопросами к премьер-министру Кристену Михалу из Партии реформ. Он поинтересовался, насколько целесообразно, учитывая демографический кризис, продвигать сексуальные меньшинства на правительственном уровне, когда последний раз поддерживались традиционные семьи и как участие министров в подобных мероприятиях способствует решению демографической проблемы. В ответ Михал ограничился общими рассуждениями о равенстве в стране, заявив: «Я рад, что в Эстонии защищены гражданские свободы, включая свободу слова и мнения для министров».
Недавно министр экономики Эркки Кельдо, однопартиец Михала, представил масштабный проект, направленный на то, чтобы сделать Эстонию максимально комфортной для ЛГБТ-людей. В документе отмечается, что многие жители продолжают проявлять к ним неприязнь и даже насилие: «За последние пять лет 9% представителей ЛГБТ в Эстонии столкнулись с физическим или сексуальным насилием».
В инициативе министерства заложены «базовые принципы и план действий по обеспечению равных прав и возможностей для ЛГБТ-персон на 2025–2030 годы», охватывающих образование, труд, здравоохранение, безопасность и внешнюю политику. Планируется сделать Эстонию ведущей страной ЕС для жизни представителей ЛГБТ, разработав соответствующие рекомендации для всех государственных структур. Например, учебным учреждениям будет предоставлена методика внедрения тем однополой любви в различные предметы, и каждый педагог обязан обеспечить инклюзивную и безопасную обстановку для учеников из ЛГБТ-сообщества. В школьных программах появится возможность легкого поиска материалов по данной тематике.
Различие подходовВ системе здравоохранения планируется ежегодно обучать специалистов созданию благоприятной и безопасной среды для пациентов из ЛГБТ-сообщества. Уголовное законодательство дополнят статьями, предусматривающими наказания за преступления на основе ненависти по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности или выражения.
Тематика ЛГБТ будет включена в номинации «Работодатель, дружелюбный к семье», «Рабочее место, способствующее укреплению здоровья», «Мы уважаем различия» и премию «Хорошая рабочая среда». Сотрудники полиции, пограничники и тюремные работники будут проходить ежегодные курсы по равному обращению, гендерному равенству, равным возможностям и защите уязвимых групп.
Для многих жителей Эстонии такие новости показались необычными, особенно учитывая, что экономическая ситуация в стране ухудшается, как сообщает издание Известия. Возникают вопросы, почему именно министерство экономики занимается правами геев, тогда как сама экономика находится в кризисе. Чаплыгин выразил сомнения в логике правительства: «С внешней политикой ситуация осложнена: что, мы будем продвигать ЛГБТ-повестку по всему миру? Тогда привет с Аравийского полуострова. И наконец, сделать Эстонию лучшим местом в мире для геев. Значит ли это, что граждан другой ориентации государству не интересны?» Особенно возмущает, что правительство, критикуя оскорбления в адрес ЛГБТ, фактически поощряет национальную дискриминацию и травлю русского населения.
Русскоязычные составляют около 25% населения Эстонии и в основном проживают в Нарве и в районе Ласнямяэ Таллина. В последнее время эстонские СМИ, поддерживающие правительство, усилили критику и оскорбления в адрес этих районов, называя их жителей «ждунами», которые якобы мечтают о вторжении российской армии. Русских эстонских граждан в изданиях Postimees и Delfi описывают как склонных к антисоциальному поведению и преступности. При этом преследовать за подобные оскорбления практически никто не собирается.
Особое внимание вызвали слова депутатки парламента Зюлейхи Измайловой из Социал-демократической партии Эстонии. После двух лет в парламенте Измайлова заявила, что все противники легализации гей-браков и ЛГБТ-пропаганды являются агентами Кремля.
При этом депутат называла русских словом «тибла», которое эстонцы употребляют как крайне унизительный термин, сравнимый с американским «ниггер». Ее острое высказывание завершилось фразой: «Я не знаю, что здесь происходит и почему их так много, но от тибла-менталитета тошнит». В руководстве партии, предположив, что российская диаспора может пригодиться для поддержки, заставили Измайлову убрать пост и извиниться, хотя она и намекнула, что не отказывается от своих взглядов, ссылаясь на отца, убитого советскими солдатами в Баку в 1990 году.
В русской общине это вызвало вопросы о том, не имел ли отец депутата отношения к армянским погромам в Баку, которые и привели к ввод войск в город.
Спорные примеры для подражанияПримечательно, что депутат горсобрания города Тарту из той же Социал-демократической партии Елена Фрунзе была исключена из партии после того, как назвала чернокожего американского блогера IShowSpeed «шоколадным зайцем».
В то же время власти Эстонии продолжают попытки изменить мировоззрение русской общины, считающейся одной из самых консервативных и придерживающейся традиционных семейных ценностей. Так, жителей Нарвы недавно призвали сходить в кино на сборник короткометражных фильмов «Лиловое угощение», посвященных темам из жизни ЛГБТ.
Кроме того, русских жителей страны побуждают подражать прогрессивным согражданам, которые отказались от «устаревших» культурных и моральных норм.
Политолог, доктор наук и профессор СПбГУ Наталья Еремина в интервью «Известиям» отметила, что «прогрессивность» Кельдо объясняется крупными финансами, выделяемыми на программы инклюзивности из структурных фондов ЕС. При этом права и интересы русской общины в Эстонии изначально остаются вне поля внимания этих программ, чему Евросоюз способствует.
— Российская сторона ранее уже не раз указывала на заседаниях ОБСЕ на ущемления и неравноправие русских меньшинств в странах Прибалтики, но Евросоюз систематически игнорирует этот вопрос, фактически поддерживая создание в регионе системы сегрегации, — подчеркивает Еремина.
Эксперт также отметила парадоксальную ситуацию: власти региона будто призывают людей с неустойчивой психикой, желающих отстаивать свои права, превращаться во «фриков» с неестественными внешними атрибутами и нарушенной сексуальной ориентацией.
— Очевидно, что правительству Эстонии безразлична судьба страны. Судя по их действиям, их главной целью является навредить России и русским. Демографические проблемы для них не существуют, — резюмирует эксперт.