Накосячил — Фофан: главные премьеры сериалов сентября 2024


Лучшие телепремьеры сентября с комедиями, драмами и настоящими выборами жизни

Начало сентября ознаменует настоящий праздник телепремьер: после завершения отпускного периода создатели сериалов демонстрируют публике результаты своего труда, произведённые за долгие весенние и летние месяцы. Особенно примечательной будет премьера 1 сентября — сериал «Олдскул» о советской учительнице с крепким характером. В День знаний также стартуют комедийный проект о начинающем депутате «Избранный», космическая комедия «Осторожно, люди!» и драма «Виноградник» с Павлом Прилучным, освоившим виноделие. О главных телепремьерах сентября подробнее рассказывают «Известия».

«Избранный»
1 сентября
Okko

Олег Тяпин, скромный инженер из провинциального городка Глебова, трудится в НИИ «Закат» над новой технологией производства графена, стремясь поддержать местное предприятие. Внезапно он принимает непростое решение — становится депутатом Госдумы. Но быстро понимает, что заниматься политикой в интересах рядовых граждан сложнее, чем рассказывали более опытные коллеги. В коридорах власти, словно в джунглях, наивному новичку грозят опасности на каждом шагу, и лишь честность, доброта и открытость позволяют Олегу избежать неприятных и порой опасных ситуаций, раскрывая новые стороны своей личности.

Немного легкомысленного и смешного освещения событий, безусловно, пойдет стране на пользу. Сериал «Избранный» отлично вписывается в этот формат: режиссёр Дмитрий Губарев, известный по проекту «Физрук», заставит зрителей посмеяться, даже когда речь пойдёт о таких серьёзных вещах, как эпидемия холеры или будни депутатов. Забавная фраза друга героя: «Одноклассник депутата — синоним слова «олигарх» — придает сериалу реалистичности и вызывает доверие у аудитории. Правда, в инженерной части произошла неточность: современные технологии производства графена не требуют сложной доработки, ведь они настолько просты, что можно применить даже подручные средства — карандаш и скотч. Но депутату с его технарской наивностью это простительно — видимо, не зря Олег ушёл из инженерии.

«Олдскул»
1 сентября
Premier

Мария Петровна Трифонова (в исполнении Марии Ароновой) — педагог с солидным опытом, воспитанная в советских традициях, обладательница звания «Учитель года» с советского времени. Она преподаёт в обычной городской школе, но случайно оказывается в инновационном лицее на Рублевке — туда, куда попадают дети влиятельных родителей, избалованные и наглые. В такой школе нет звонков и нельзя получить двойку, а конфликт между учениками и учителями привлекает внимание — во двор прибывает кортеж строгих черных автомобилей с угрожающими мужчинами, требующими объяснений. Мария Петровна не растеряется: она даст отпор нахальным хулиганам строгим словом и даже щелбаном, а также сумеет взглянуть по-новому на новое поколение школьников, чтобы найти общий язык с дочерью и внучкой.

Скорее всего, в часы выхода сериала пустовать начнут блестящие офисы, салоны красоты и руководящие кабинеты. Родители, добившиеся успеха в карьере и управляющие большими коллективами, но теряющие связь с непокорным молодым поколением, оценят новый подход, который предлагает несгибаемая Мария Петровна: шутка — щелбан, ошибка — фофан. Уже выросло поколение избалованных ребят — настоящих разбойников, на которых папы смотрят с тревогой и ищут альтернативы. «Олдскул» поможет: Мария Петровна ещё ни разу не подводила.

«Форсайты»
1 сентября
«Амедиатека»

Лондон конца XIX века. Форсайты — влиятельная семья промышленников и финансистов, основополагающий элемент высшего общества, однако жизни внутри семьи полны страстей и конфликтов. Старейшина Джолион стремится сохранить единство семьи, забыв собственные юношеские шалости, его сестра Энн стоит на защите традиций, тогда как племянник Сомс, талантливый и амбициозный адвокат, нарушает устои, пытаясь завоевать сердце Ирэн — свободной и независимой женщины, чьи взгляды бросают вызов консервативной семье. После свадьбы Сомса и Ирэн в их отношениях возникают напряжения, а любовь Ирэн к другому приводит к разногласиям и расколу внутри клана: часть членов семьи поддерживает Ирэн, а другие осуждают её.

Пятичастная сага «Сага о Форсайтах», завершенная Джоном Голсуорси в 1921 году, принесла писателю мировую известность и Нобелевскую премию. Экранизации романа выходили быстро: первые немые фильмы о жизни лондонского клана появились уже в 1920-х, позже, в 1949 году, вышел звуковой фильм. Для отечественного зрителя особенно знаком сериал 1962 года, ставший первым британским телешоу, показанным в СССР. Этот проект из 26 серий строго следовал книге и считается классикой. В 2002 году Кристофер Менол и Дэвид Мур создали новую версию, в которой отступали от оригинала по многим деталям — начиная с образа главной героини и заканчивая более оптимистичным финалом. Какой путь выберут создатели новой версии, узнаем скоро, но ожидается традиционный для британских сериалов тщательный подход к исторической достоверности — костюмам, прическам, аксессуарам эпохи викторианства. История Форсайтов обязательно порадует зрителей.

«Виноград»
1 сентября
Kion

Егор Антонов (в роли Павла Прилучного — известного по сериалам «Мажор» и «Комбинация») — успешный менеджер с престижной работой, дорогой машиной, просторным домом и красавицей-женой. Все это досталось ему благодаря тестю-олигарху, который относится к зятю с подозрением, считая провинциалом, но тщательно следит за ним, ожидая проблем. Они не заставляют себя ждать: легкомысленная интрижка с молодой сотрудницей быстро становится известной тестю — и Егор теряет семью, деньги и работу. Единственное спасение — виноградники, унаследованные под Анапой. Начав новую жизнь с нуля, Егор заново открывает себя и осознаёт, что в жизни главное.

Фильмы о вине давно популярны в мировом кинематографе: от «Тайны Санто-Виттории» 1969 года, номинированного на «Оскар», до «Хорошего года» с Расселом Кроу и Марион Котийяр. Такие картины хорошо идут в прокате благодаря красивым пейзажам виноградников, играющим закатным солнцем бокалам и романтике на фоне тосканских холмов. Ключевым остается неповторимый мистический процесс виноделия — медленный и таинственный ритуал, преобразующий сок ягод в напиток богов. Правда, Прилучный в роли винодела выглядит несколько суетливым: его постоянные поиски поддельных очков «Дольче Габбана» с анапского рынка контрастируют с традиционной сдержанностью виноделов, которые избегают лишнего блеска. Тем не менее виноградники помогают герою осознать семейные ценности.

«Осторожно, люди!»
1 сентября
СТС

В тело безвольного и безответственного преподавателя филологического факультета Семенова вселился маленький злой пришелец, потерпевший крушение во время своего космического путешествия. Инопланетянин начинает изучать жизнь людей и приходит в ужас от того, как неразумно на Земле расходуют нефть — ведь для его планеты этот ресурс представляет высшую ценность, способную помочь в создании лекарства от всех болезней. Он задумывает уничтожить человечество, а когда не находит подходящего рецепта в интернете, пытается вызвать своих собратьев на Землю, чтобы те силой уничтожили ничего не подозревающих людей. Семенов противостоит этому вторжению, рассказывая об угрозе близким и коллегам. К сожалению, его не воспринимают всерьез, даже женщина-коллега, к которой он испытывает растущую симпатию. Возможно, именно их чувства станут препятствием для пришельцев.

Похоже, филологи — безобидные книголюбы и тихие люди — особенно уязвимы перед инопланетным захватом. Вспомним фильм Майкла Николса «Волк» 1994 года, где герой Джека Николсона был также спокойным издателем — своего рода филологом. Там его волчья сущность поразила красавицу Мишель Пфайфер. У Семенова, однако, инопланетная ипостась вряд ли вызовет такое влечение: привычки есть руками, размазывая еду по лицу, спать в трениках и бегать по улице в трусах вряд ли произведут впечатление на женщин, пусть даже с простыми требованиями. Видимо, каков преподаватель — таков и пришелец.

«Газета»
5 сентября
Sky

Съемочная группа, создававшая документальный сериал о скрэнтонском филиале бумажной компании «Дандер Миффлин», решила запечатлеть теперь будни сотрудников провинциальной газеты, которая в эпоху интернета испытывает серьёзные трудности, не справляясь с вызовами технологий. Чтобы остаться на плаву, издатель нанимает нового главного редактора с нестандартным мышлением, который решает сделать ставку на непрофессиональных журналистов — блогеров, безработных и прочих энтузиастов, стремящихся попробовать себя в поиске истины. Вместо привычных офисных будней редакция погружается в хаос, где правит безумие...

События разворачиваются в том же мире, что и культовый сериал «Офис» — «Газета» снята в том же псевдодокументальном стиле создателями британского и американского «Офисов» Рики Джервейсом и Грегом Дэниелсом. Обещан неподдельный смех. Главного редактора сыграл ирландец Донал Глисон, знакомый по роли Левина в «Анне Карениной» с Кирой Найтли и Джудом Лоу — киноценители смогут вновь улыбнуться, вспомнив этот фильм.

Лента

Все новости