Праздник иконы Божией Матери «Всецарица» в России 31 августа


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Икона Всецарица 2025 исцеляет болезни и защищает от духовных искушений

Каждый год 31 августа православные верующие почитают икону Божией Матери «Всецарица». Эта святая икона издавна считается обладающей силой чудотворения, способной исцелять серьезные заболевания. В 2025 году празднование выпадает на воскресенье. Подробности об истории и значении этого образа можно узнать из материала «Известий».

История праздника иконы Божией Матери «Всецарица» – 2025

Икона «Всецарица» (греческое название «Пантанасса») была создана в XVII веке. Согласно преданию, она передавалась старцем Иосифом Исихастом — духовным наставником многих монахов на Афоне — своим ученикам. Позднее святыню принес в Ватопедский монастырь на Святой Горе другой святой подвижник афонского происхождения — преподобный Иосиф Спилеот (Пещерник). С тех пор оригинал иконы хранится в главном храме Ватопедского монастыря.

Первоначальные свидетельства о чудодейственной силе образа были записаны на основе рассказов самого Иосифа Исихаста. Он рассказал случай, когда молодой человек подошел к иконе, произнес заклинание и был отброшен невидимой энергией. В этот момент лик Богородицы засветился ярким светом, а юноша упал на камни. Очнувшись, он признался в занятиях оккультными практиками и желании воспользоваться силой святыни в своих целях. Этот случай кардинально изменил его жизнь: он раскаялся, отказался от прежнего пути и начал духовное очищение.

После описанного инцидента монахи заметили, что молитва перед этой иконой приносит облегчение тем, кто страдал от духовных обманов. Со временем «Всецарица» стала символом защиты не только от духовных искушений, но и от физических недугов. Начиная с XX века, многочисленные свидетельства о чудесах приходят от тех, кто молился перед копиями иконы либо даже ее фотографиями. Верующие отмечают улучшение состояния и иногда полное исчезновение симптомов тяжелых болезней.

Места хранения иконы Божией Матери «Всецарица» в России

В России список иконы «Всецарица» начал распространяться в конце XX века. В 1995 году копия афонского образа была передана в московский детский онкологический центр на Каширском шоссе. Этот список создан монахом-иконописцем из братии Ватопеда.

Врачи и родители свидетельствовали, что молитвы перед этой иконой вдохновляли детей, даровали им надежду и внутреннюю силу. Позже список перевезли в Алексеевский монастырь, однако по сей день икону регулярно возвращают в онкоцентр для проведения молебнов.

В 1997 году еще один список «Всецарицы» получил московский Новоспасский монастырь. Этот образ также считается мироточивым и чудотворным, привлекая верующих, ищущих исцеления, утешения и духовного укрепления.

Кроме того, списки «Всецарицы» находятся в Серпуховском Владычном женском монастыре, краснодарской обители во имя иконы Божией Матери «Всецарица» и многих других храмах по всей России.

Иконография и значение иконы Божией Матери «Всецарица»

«Всецарица» относится к одному из древнейших иконографических типов — Панахранта, что с греческого переводится как «Всемилостивая». Этот тип икон сформировался в Византии в XI–XII веках. На иконе Пресвятая Богородица изображена в багряной царской одежде, восседающая на троне. На ее руках младенец Христос с благословляющей рукой и свитком, символизирующим Божественный Закон. Богородица указывает на Сына как на единственного Спасителя. Над троном расположены два ангела, охраняющие и освящающие святыню.

Каждый элемент композиции обладает глубоким символическим и богословским значением. Трон символизирует высшую власть, поэтому изображение Богородицы на нем указывает на ее небесное владычество и особое место в иерархии духовного мира.

В то же время черты образа наполнены милосердием, состраданием и любовью. Царственная строгость ослабляется наклоном Богородицы к Младенцу Христу, а поднятая правая рука выражает молитвенное обращение.

Икона создает живое молитвенное пространство, где человек, стоящий перед ней, становится активным участником диалога, а не просто наблюдателем таинства.

Какая помощь от чудотворной иконы «Всецарица»

Перед образом «Всецарицы» чаще всего просят о главном — здоровье и исцелении от тяжелых болезней. Однако эта икона оказывает поддержку в различных сферах. С молитвой к ней обращаются при таких ситуациях:

    серьезные заболевания — для укрепления сил в борьбе с недугом, исцеления и поддержки во время лечения;различные виды зависимостей — наркотической, алкогольной, игровой;душевные тревоги и смятения — для обретения покоя, укрепления веры и наставления на путь спасения;защита от влияния оккультных практик и лжеучителей.

Ранее «Известия» рассказали, в какой день в России празднуется Ореховый (Хлебный) Спас.

Лента

Все новости