Эксперты подчеркнули важность партнерства с ИТ-компаниями в образовании


Как ИИ и ИТ-компании меняют образование и готовят новых специалистов будущего

Участники круглого стола «ИИ меняет правила: как и кому готовить сильных ИТ-специалистов» считают, что цифровая трансформация в образовании и развитие искусственного интеллекта требуют новых методов обучения и преподавания, а также тесного сотрудничества с ИТ-компаниями.

Дарья Козлова, директор по образованию в «Яндексе», заявила, что невозможно удовлетворить спрос на ИТ-специалистов и обеспечить их подготовку без участия профессионалов из индустрии. По ее словам, опыт компаний способствует тому, чтобы студенты приобрели навыки, необходимые бизнесу. «Более 1200 наших сотрудников взаимодействуют со студентами и школьниками. Наши преподаватели — это практики, которые создают инновационные технологии, развивают продукты, включая проекты на базе YandexGPT», — подчеркнула она.

В дискуссии подчеркнули, что регионы сталкиваются с конкуренцией от столичных вузов и ищут разные способы привлечь студентов. И.о. ректора Уральского федерального университета Илья Обабков видит выход в налаживании взаимодействия с индустрией, чтобы уже с первого курса студенты могли познакомиться с особенностями промышленного сектора. «Это может стать уникальным предложением для университетов, находящихся вне столиц», — отметил Обабков.

Специалисты считают, что совместные учебные программы с ИТ-компаниями также выступают важным фактором в привлечении абитуриентов. Крупные технологические компании все активнее сотрудничают с ведущими вузами, расположенными за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. С нового учебного года программы «Яндекса» будут внедрены более чем в 40 университетах в 18 регионах. В перспективе такие программы появятся в 100 вузах, а количество студентов составит около 15 тысяч, добавила Козлова.

Дмитрий Фишбейн, доцент Института образования НИУ ВШЭ и бывший директор Лицея НИУ ВШЭ, выделил, что интеграция ИИ в школьное образование окажет пользу как учащимся, так и педагогам. «Уверен, что ИИ — это возможность для школы повысить эффективность учебного процесса, прежде всего через персонализацию», — подытожил эксперт.

Лента

Все новости